間違いない味!水菜と豚肉の和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティー 2束
- 塩(茹でる用) 少々
- 豚肉(こまバラ何でもOK) 100g
- 水菜 1束
- 大葉 5枚くらい
- バター 大さじ1
- めんつゆ 大さじ4
- ごまドレッシング 大さじ4
- すりごま 少々
作り方
- 1 お鍋にたっぷりのお湯と少々の塩でスパゲティーを茹でる。(決められた時間よりも1分ほど早めにあげてください。)
- 2 ①を茹でている間にフライパンに少しのお湯を沸かして、豚肉を茹でる。
- 3 水菜は5㎝程に切り、大葉は千切りにしておく。
- 4 ②の豚肉におおよそ火が通ったら、お湯を捨てバターを入れて軽く炒める。
- 5 次にめんつゆ、ごまドレッシング、水菜、大葉の順に軽く混ぜながらフライパンに入れていき、火を止める。(ここまでを①の麺が茹で上がるまでに完了しておいてください。)
- 6 麺が茹で上がったらフライパンにすぐに入れ、強火で一気に絡ませる。すりごまをふりかけて軽く絡ませて出来上がり。
きっかけ
野菜炒めで良く使う味をパスタにも応用してみました。
おいしくなるコツ
・麺が茹で上がるのを見計らって具材のタレを作れると水菜がシャキシャキ美味しいです。 ・少し濃い目がオススメです。調味料はお好みで加減してください。 ・麺はかために茹でて、強火で一気にタレに絡ませます!
- レシピID:1840037961
- 公開日:2020/09/15
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