こんにゃくの甘辛煮 レシピ・作り方

こんにゃくの甘辛煮
  • 約10分
  • 100円以下
saopon
saopon
こんにゃくだけで一品副菜
ダイエットにも♪
常備菜○弁当○

材料(2人分)

  • こんにゃく 1枚
  • 適量
  • ごま油 大1
  • ○醤油 大1.5
  • ○みりん 大1.5
  • ○酒 大1.5
  • ○砂糖 大1.5
  • 一味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 アク抜きしてあるこんにゃくは省略可❣️
    水を沸騰させ、こんにゃくを入れて2〜3分茹でて、ザルにあげる。
  2. 2 1をフォークで満遍なく表面に線を入れてから一口大にスプーンでちぎる。(手でちぎっても○)
  3. 3 フライパンにこんにゃくを入れ、乾煎りする。
    キュッキュッと音がしてきます。
  4. 4 ごま油を回し入れて炒める。
    ブクブク泡立ちますが気にせず大丈夫です❗️
  5. 5 ○を入れて炒め煮する。
    味が薄ければ醤油足してください♫
  6. 6 器に盛り完成!
    (辛いのが好きな人はここで一味唐辛子をふりかけてください)

きっかけ

こんにゃくを甘辛い味付けで食べたくて❣️ ピリ辛で美味しい❗️

おいしくなるコツ

アク抜きを丁寧にすることで臭みなく美味しい食感になります♪

  • レシピID:1840037845
  • 公開日:2020/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食板こんにゃく夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理簡単おつまみ
saopon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る