豆腐と野菜の塩だれ炒め レシピ・作り方

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ベジ太郎
特別な材料はいりません。
あっさりとした中華です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
長ネギ
10センチ
青菜(つるむらさき)
2本
しめじ
50g
しょうが
1カケ
中華スープ
大さじ3
みりん
小さじ1
小さじ1/4
コショウ
少々
サラダ油
大さじ2
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    容器に中華スープ、みりん、塩、コショウを入れて調味液を作ります。
    青菜は食べやすい大きさに切り、葉と茎を分けておきます。
    長ネギは斜めに切り、しめじはほぐしておきます。
  2. 2
    豆腐は1センチくらいの薄さに切ります。
    片栗粉を用意します。
  3. 3
    フライパンを熱し油を入れます。豆腐の両面に片栗粉をはたき、入れていきます。
    しょうがも入れていきます。
  4. 4
    豆腐を順に返しながら野菜も入れておきます。
  5. 5
    最後に青菜の葉を入れ、調味液を回し入れフライパンを返しながら絡めていきます。
    豆腐につけた片栗粉でトロミはつきますが、しっかりさせたい場合は片栗粉をさらに足して下さい。

おいしくなるコツ

豆腐の両面にに塩を振るとさらにしっかりしたお味になります。

きっかけ

豆腐の白さを活かしたかったので。

公開日:2020/09/04

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけその他の野菜炒め木綿豆腐豆腐チャンプルー

このレシピを作ったユーザ

ベジ太郎 野菜を美味しくたくさん食べて欲しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/08 18:39
つるむらさきが無かったので、豆苗を使いましたが、とても美味しく出来ました。 ありがとうございます♡
楽天じゅんじゅん
ありがとうございます。 とても美味しそうです。 シンプルでいいですよね。 青菜やキノコの種類を変えてまた作って下さい。

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