材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 長ネギ
- 10センチ
- 青菜(つるむらさき)
- 2本
- しめじ
- 50g
- しょうが
- 1カケ
- 中華スープ
- 大さじ3
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 容器に中華スープ、みりん、塩、コショウを入れて調味液を作ります。
青菜は食べやすい大きさに切り、葉と茎を分けておきます。
長ネギは斜めに切り、しめじはほぐしておきます。
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- 2
- 豆腐は1センチくらいの薄さに切ります。
片栗粉を用意します。
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- 3
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- フライパンを熱し油を入れます。豆腐の両面に片栗粉をはたき、入れていきます。
しょうがも入れていきます。
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- 4
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- 豆腐を順に返しながら野菜も入れておきます。
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- 5
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- 最後に青菜の葉を入れ、調味液を回し入れフライパンを返しながら絡めていきます。
豆腐につけた片栗粉でトロミはつきますが、しっかりさせたい場合は片栗粉をさらに足して下さい。
おいしくなるコツ
豆腐の両面にに塩を振るとさらにしっかりしたお味になります。
きっかけ
豆腐の白さを活かしたかったので。
あっさりとした中華です。