糖質制限★モロヘイヤのににんくスープ★熱中症予防 レシピ・作り方
材料(3人分)
- モロヘイヤ 1束
- ねぎ 1/4本
- にんにく(チューブでOK) 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- 水 700cc
作り方
-
1
モロヘイヤをよく水で洗って、茎から葉っぱをちぎっておく。
ねぎをみじん切りにする。 - 2 沸騰したお湯に1のモロヘイヤを投入し30秒ほどさっと煮てざるにあげ水にさらす。
- 3 2のモロヘイヤを手でぎゆっと絞り荒くざく切りにする。
- 4 鍋にオリーブオイルとにんにく、1のねぎを入れてから火にかけ、ねぎとにんにくの香りがしてきたら水を加えて煮立たせる。
- 5 煮立った4に鶏ガラスープの素を加え、塩コショウで味を付ける。
- 6 3のモロヘイヤを加えてひと煮たちさせて出来上がり。
きっかけ
暑い夏の熱中症予防には温かい飲み物が良いときき、スタミナのあるスープを作ってみました。糖質も少なめです♪
おいしくなるコツ
モロヘイヤはあまり煮過ぎないように注意です。
- レシピID:1840037525
- 公開日:2020/08/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません