米なす「くろわし」で!ビッグなあんかけ揚げステーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
なすは、縦に4等分する。
表面に浅く格子状に切れ目を入れる。
(ビッグサイズなので、1個で4人分が作れます。) -
2
180度の油でなすを素揚げする。
(両面がきつね色に焼き色がつくまで。) -
3
しっかりと油を切ったなすを皿に盛りつけ、食べやすい大きさにカットする。
(箸でつかみにくい時には、フライ返しを使ってください。) -
4
★あんかけの材料を鍋に入れ、混ぜながら中火にかける。
とろみがつけばOK。 - 5 万能ねぎは、小口切りにする。
-
6
皿に盛りつけたなすの上から、たっぷりのあんかけを回しかけ、ネギを散らす。
完成!!
きっかけ
くろわしという種類のビッグななすを頂いたので、揚げているけどステーキ風に仕上げてみました。 かなり大きなナスなので、焼くよりも揚げる方が早く火が通ります。
おいしくなるコツ
なすはしっかり目に揚げて、箸で端をつまんで柔らかくなるのが目安です。 あんかけは、すぐにとろみがつくので、焦がさないように注意してください。
- レシピID:1840037255
- 公開日:2020/08/17
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あんかけをソース代わりにすることで、味がぼけずいただけます。