家庭で作るパリパリチョコ入りミルクアイスクリーム レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛乳 300g
- 生クリーム(乳脂肪40%~,乳化剤入) 100g
- 砂糖(上白糖 or グラニュー糖) 60g
- ブラックチョコレート 25g(1枚の半分)
- 脱脂粉乳 15g
- 塩 小さじ1/8
作り方
- 1 冷凍庫で冷やしたブラックチョコレートを厚み2mm×長さ5mm程度の細切れにする。
- 2 1を冷凍庫で保管する。
- 3 ブラックチョコレート以外の全材料を混ぜながら溶けるまで加熱する。
- 4 茶こしで濾して完全に溶かす。
- 5 常温程度まで冷ます。
- 6 冷蔵庫で丸一日程度冷やす。(できればチルドルームで)
- 7 1と6をアイスクリームメーカーにかける。
きっかけ
お中元にチョコチップ入りのミルクアイスがあったので、模倣しました。
おいしくなるコツ
チョコチップのサイズは食感に影響します。 厚みがあるほど食感を損ねるので、なるべく薄く切る必要があります。 砂糖を55gにすると牛乳くらいの控えめの甘さになります。
- レシピID:1840036578
- 公開日:2021/06/20
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- チョコチップ入りミルクアイス
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