家庭で作る塩キャラメルナッツのアイスクリーム レシピ・作り方

家庭で作る塩キャラメルナッツのアイスクリーム
  • 約1時間
  • 300円前後
home-icecream
home-icecream
塩キャラメルのアイスにキャラメルナッツをトッピングしました。
塩・キャラメルナッツはなくても成り立つようにしてあります。

材料(5人分)

  • 【塩キャラメルアイス】
  • 牛乳 300g
  • 生クリーム(乳脂肪分40%~,乳化剤入) 100g
  • 砂糖(上白糖 or グラニュー糖) 70g
  • 30g程度
  • 脱脂粉乳 15g
  • 小さじ1/2
  • 【キャラメルナッツ】
  • ナッツ(ピーナッツなど。できれば無塩) 20g
  • 砂糖(上白糖 or グラニュー糖) 20g
  • 10g程度

作り方

  1. 1 ナッツを4mm角程度に刻む。
    また刻むので、念入りにやらなくても良い。
  2. 2 キャラメルナッツを作る。
    フライパンに砂糖・水・ナッツの順に入れ、和えながら色がつくまで加熱する。
  3. 3 キャラメルナッツをクッキングシートの上で冷ます。
  4. 4 アイスクリームのカラメルを作る。
    鍋に砂糖・水を入れ、端から中央に寄せながら茶色くなるまで加熱する。
  5. 5 100℃未満になる程度に鍋底を水で冷やす。
  6. 6 牛乳を1/3程度入れ、カラメルが溶けるまで混ぜながら加熱する。
  7. 7 アイスクリームの他の材料も加え、混ぜながら加熱して溶かす。
  8. 8 茶こしで濾し、完全に溶かす。
  9. 9 冷蔵庫(できればチルドルーム)で丸一日程度冷やす。
  10. 10 キャラメルナッツを再び4mm角程度に刻む。
  11. 11 9をよく混ぜる。
  12. 12 10をアイスクリームメーカーにかける。
  13. 13 11を容器に小分けする。
  14. 14 12の上にキャラメルナッツを乗せる。
  15. 15 冷凍庫で冷やし固める。

きっかけ

キャラメルナッツをトッピングしたかったので、それに合うアイスを考えました。

おいしくなるコツ

塩を小さじ1/8にすると、普通のキャラメルナッツアイスになります。 キャラメルナッツを入れない場合、砂糖は5g足します。 ナッツは安いピーナッツで良いです。

  • レシピID:1840036172
  • 公開日:2020/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
キャラメルナッツアイス
home-icecream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る