家庭で作るフルーツスプレッドのアイスクリーム レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛乳 250g
- まるごと果実 125g
- 生クリーム(乳脂肪分40%~) 100g
- 砂糖 ↓
- ├いちご・いちじく味 30g
- ├あんず・マンゴー・りんご味 35g
- ├ブルーベリー・オレンジ味 40g
- └白桃・クランベリー味 40g
- 脱脂粉乳 10g
- 塩 小さじ1/8
作り方
- 1 まるごと果実以外の全材料を混ぜながら加熱して溶かす。
- 2 茶こしで濾して完全に溶かす。
- 3 まるごと果実を加え、混ぜながら加熱して溶かす。
- 4 冷蔵庫(できればチルドルーム)で丸一日程度冷やす。
- 5 よく混ぜる。
- 6 アイスクリームメーカーにかける。
- 7 容器に小分けして完全に冷やし固める。
きっかけ
まるごと果実の原材料を計算したところ、果物を2.5~3倍濃縮していることが判明しました。 生の果物よりも果実感が高まることから、アイスを作ることにしました。 まるごと果実を選んだのは、一番よく見かけるからです。
おいしくなるコツ
ペクチンに乳化作用があるので、生クリームは乳化剤なしでも問題ありません。 他のフルーツスプレッドは甘味度が異なる可能性があるので使えません。
- レシピID:1840036145
- 公開日:2020/07/03
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- フルーツミルクアイスクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
濃縮果汁が使われているため、味が薄くなりません。