家庭で作るフルーツスプレッドのアイスクリーム レシピ・作り方

家庭で作るフルーツスプレッドのアイスクリーム
  • 約30分
  • 500円前後
home-icecream
home-icecream
アヲハタのまるごと果実を使ったアイスクリームです。
濃縮果汁が使われているため、味が薄くなりません。

材料(5人分)

  • 牛乳 250g
  • まるごと果実 125g
  • 生クリーム(乳脂肪分40%~) 100g
  • 砂糖
  • ├いちご・いちじく味 30g
  • ├あんず・マンゴー・りんご味 35g
  • ├ブルーベリー・オレンジ味 40g
  • └白桃・クランベリー味 40g
  • 脱脂粉乳 10g
  • 小さじ1/8

作り方

  1. 1 まるごと果実以外の全材料を混ぜながら加熱して溶かす。
  2. 2 茶こしで濾して完全に溶かす。
  3. 3 まるごと果実を加え、混ぜながら加熱して溶かす。
  4. 4 冷蔵庫(できればチルドルーム)で丸一日程度冷やす。
  5. 5 よく混ぜる。
  6. 6 アイスクリームメーカーにかける。
  7. 7 容器に小分けして完全に冷やし固める。

きっかけ

まるごと果実の原材料を計算したところ、果物を2.5~3倍濃縮していることが判明しました。 生の果物よりも果実感が高まることから、アイスを作ることにしました。 まるごと果実を選んだのは、一番よく見かけるからです。

おいしくなるコツ

ペクチンに乳化作用があるので、生クリームは乳化剤なしでも問題ありません。 他のフルーツスプレッドは甘味度が異なる可能性があるので使えません。

  • レシピID:1840036145
  • 公開日:2020/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
フルーツミルクアイスクリーム
home-icecream
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る