マフィン キノコ型もりもりマフィン レシピ・作り方

マフィン キノコ型もりもりマフィン
  • 約1時間
  • 500円前後
みーたんさん
みーたんさん
基本のマフィン生地をマスターして、中身は好きなお菓子を入れたりして、アレンジ自由なマフィンです‼️

材料(6人分)

  • バター(無塩) 80g
  • きび砂糖(グラニュー糖でも可) 80g
  • 卵 Lサイズ 1個
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 3g
  • 豆乳(無調整) 40cc
  • 無糖ヨーグルト(酸味の無い方がよい) 40g
  • お好みのクッキー等 適量

作り方

  1. 1 バター、卵、豆乳、ヨーグルトは室温に戻しておきます。※温度に差があるとうまく乳化しませんので、なるべく室温に戻してね。
  2. 2 ボールにバターを入れ、ヘラでほぐします。柔らかくほぐれたバターに、きび砂糖を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。
  3. 3 2に、卵を少量ずつ加えよくホイッパーで混ぜ合わせます。※三回に分けて卵を流しいれる
  4. 4 3に、豆乳とヨーグルトを加えよくホイッパーで混ぜ合わせます。
  5. 5 4に、薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、ヘラでサックリ混ぜ合わせます。※ホイッパーは使わず、サックリ混ぜ合わせるのがポイントです。
  6. 6 生地ができたら、マフィン型に生地をスプーンでいれ、お好みの具を入れます。今回、チョコレート二粒と、OREOを砕いていれました。
  7. 7 好きな具を入れたら、また生地をスプーンですくって、具が隠れるくらいいれ、馴染ませる。最後にクッキーを飾り、170℃のオーブンで25分焼きます。
  8. 8 オーブンを余熱し、170℃で25分焼けば出来上がりです。
  9. 9 写真は12個分です‼️
    豆乳やヨーグルトを入れるので、焼きたてはサックリ、しっとりしてます‼️次の日も生地が馴染んで美味しいです‼️
  10. 10 OREOを乗せても可愛いですよ(^o^)
  11. 11 ラッピングをしたら、プレゼントにも(*^^*)

きっかけ

お店のような、モリモリマフィンが食べたくて試作に試作を重ねて作りました‼️ポイントは、牛乳ではなく、豆乳とヨーグルトです‼️中の具はアレンジしやすいレシピにしてます‼️バナナやブルーベリーでも、美味しく焼き上がりますよ(^o^)v

おいしくなるコツ

※材料は全て室温に戻して、同じ温度で作るとうまく乳化します‼️

  • レシピID:1840035661
  • 公開日:2020/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
みーたんさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る