マフィン キノコ型もりもりマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- バター(無塩) 80g
- きび砂糖(グラニュー糖でも可) 80g
- 卵 Lサイズ 1個
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 3g
- 豆乳(無調整) 40cc
- 無糖ヨーグルト(酸味の無い方がよい) 40g
- お好みのクッキー等 適量
作り方
- 1 バター、卵、豆乳、ヨーグルトは室温に戻しておきます。※温度に差があるとうまく乳化しませんので、なるべく室温に戻してね。
- 2 ボールにバターを入れ、ヘラでほぐします。柔らかくほぐれたバターに、きび砂糖を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。
- 3 2に、卵を少量ずつ加えよくホイッパーで混ぜ合わせます。※三回に分けて卵を流しいれる
- 4 3に、豆乳とヨーグルトを加えよくホイッパーで混ぜ合わせます。
- 5 4に、薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、ヘラでサックリ混ぜ合わせます。※ホイッパーは使わず、サックリ混ぜ合わせるのがポイントです。
- 6 生地ができたら、マフィン型に生地をスプーンでいれ、お好みの具を入れます。今回、チョコレート二粒と、OREOを砕いていれました。
- 7 好きな具を入れたら、また生地をスプーンですくって、具が隠れるくらいいれ、馴染ませる。最後にクッキーを飾り、170℃のオーブンで25分焼きます。
- 8 オーブンを余熱し、170℃で25分焼けば出来上がりです。
-
9
写真は12個分です‼️
豆乳やヨーグルトを入れるので、焼きたてはサックリ、しっとりしてます‼️次の日も生地が馴染んで美味しいです‼️ - 10 OREOを乗せても可愛いですよ(^o^)
- 11 ラッピングをしたら、プレゼントにも(*^^*)
きっかけ
お店のような、モリモリマフィンが食べたくて試作に試作を重ねて作りました‼️ポイントは、牛乳ではなく、豆乳とヨーグルトです‼️中の具はアレンジしやすいレシピにしてます‼️バナナやブルーベリーでも、美味しく焼き上がりますよ(^o^)v
おいしくなるコツ
※材料は全て室温に戻して、同じ温度で作るとうまく乳化します‼️
- レシピID:1840035661
- 公開日:2020/06/11
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
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