チョコマフィン(オイルマフィン) レシピ・作り方

チョコマフィン(オイルマフィン)
  • 約1時間
  • 500円前後
みーたんさん
みーたんさん
少しヘルシーなマフィンを作りたくて試行錯誤して作りました‼️バターの代わりに太白胡麻油を使用してます。太白胡麻油は無味無臭で使いやくつお菓子作りオススメです‼️

材料(6人分)

  • 一個
  • きび砂糖 80g
  • 太白胡麻油 60cc
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 3g
  • 純ココア 30g
  • 豆乳 50cc
  • 無糖ヨーグルト(酸味の無いもの) 40g
  • お好みのチョコ等 適量

作り方

  1. 1 ボールに、卵・砂糖を加えホイッパーでよく混ぜる。よく混ざったら、太白胡麻油を加えて更によく混ぜる‼️
  2. 2 1に、豆乳とヨーグルトを入れよく混ぜる‼️よく馴染むようにホイッパーで混ぜあわせて下さい。
  3. 3 薄力粉・ベーキングパウダー・ココアをふるいにかける、3に入れ、ゴムベラでサックリ混ぜていく。※サックリ混ぜて生地が馴染めばOK‼️混ぜすぎ注意‼️
  4. 4 型にシートを敷き、3の生地を大スプーン一杯ずつ流し込む。生地にチョコやクッキー等お好みで具を入れる。
  5. 5 4に、かぶせるようにまた生地をかけ、最後に飾り付けで、チョコやナッツ等お好みで乗せます。
  6. 6 170℃に余熱したオーブンで25分焼きます。
  7. 7 竹ぐしで刺して、生地がついて来なければ出来上がりです。
  8. 8 ふっくら焼けました‼️少し冷めてからマフィンを型から外します‼️
  9. 9 熱々も美味しいですよ(^○^)
  10. 10 ラッピングして、おみあげにも喜ばれますよ(^○^)

きっかけ

バター入りの生地はそれぞれ材料の温度管理が常温でなければ乳化しないと失敗あります。太白胡麻油にすると温度管理を気にせず手軽に美味しいマフィンができます‼️そして、豆乳使うので牛乳よりしっとりします‼️

おいしくなるコツ

生地は混ぜすぎ注意です‼️

  • レシピID:1840035806
  • 公開日:2020/06/17
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カテゴリ
マフィン
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