冷凍のシーフードミックスで!白菜の海鮮中華煮♪ レシピ・作り方

冷凍のシーフードミックスで!白菜の海鮮中華煮♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
冷凍のシーフードミックスを使って、中華風の簡単煮物にしてみました。
メイン食材が少ないのに、味がしっかりと染みて美味しいです。
冷凍のまま使うのがポイント。

材料(4人分)

  • 白菜 1/4個
  • 冷凍シーフードミックス 300gほど
  • 生姜チューブ 3cm
  • ウェイパー 大1
  • 100cc
  • 小1/3~1/2
  • 片栗粉 大1
  • 片栗粉用水 大1

作り方

  1. 1 白菜は縦に二等分してから、3cm幅に切り分ける。
  2. 2 フライパンに油大1(分量外)と生姜を弱火で炒め、香りを出す。
  3. 3 シーフードミックスを凍ったまま加え、色が鮮やかになるまで炒める。
  4. 4 白菜、ウェイパー、水、塩を加え、全体を良く混ぜる。
  5. 5 蓋をして、4~5分蒸し煮にする。
  6. 6 片栗粉を分量の水で溶き、フライパンに回しかける。
    そのまま炒め合わせ、とろみがついたら、OK。
  7. 7 器に盛りつけて完成!!

きっかけ

冷凍のシーフードミックスが家に余っていたので、使い切る目的で作りました。 シーフードの種類はミックスによって違いますが、シンプルな味付けでもしっかりと海鮮の味がします。

おいしくなるコツ

シーフードミックスの量は、お好みで加減してみてください。 白菜がしんなりしたらOKなので、ささっと時短で作れます。

  • レシピID:1840035659
  • 公開日:2020/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜野菜スープ冷凍食品
関連キーワード
中華 簡単 白菜 シーフードミックス
料理名
冷凍のシーフードミックスで!白菜の海鮮中華煮♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • にゃんずの
    にゃんずの
    2021/10/19 20:39
    冷凍のシーフードミックスで!白菜の海鮮中華煮♪
    こんばんは~
    シーフードミックス解凍させるのめんどうだから、簡単にできて良かったです~
    とてもおいしかったです(=^_^=)
  • ★まゆこ
    ★まゆこ
    2021/10/06 19:43
    冷凍のシーフードミックスで!白菜の海鮮中華煮♪
    簡単で美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る