里芋と玉ねぎと豚肉のお味噌汁 レシピ・作り方

里芋と玉ねぎと豚肉のお味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
tsubasa777
tsubasa777
新玉ねぎで作りました。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    里芋を一口大にカットし、水にさらす。
    玉ねぎは、1cm幅にカット。
    豚肉は、3〜4cm幅にカットする。
  2. 2 鍋にだし汁、里芋を入れ、沸騰させる。中火で5分(里芋が煮える)くらい煮立たせる。
  3. 3 玉ねぎと豚肉を加えて3〜4分中火で加熱する。
  4. 4 いい感じに煮えたら、火を止め、お味噌を溶かし入れる。
  5. 5 器に盛りつけ、かいわれ大根をのせて出来上がり。

きっかけ

最近収穫した玉ねぎの消費と冬に収穫した里芋を消費したい為、玉ねぎ多めで作りました。

おいしくなるコツ

お味噌の量が多い方が、おいしいので、お好みで濃くしてもいいかと思います。 冷凍里芋を使えば、調理時間を短縮できます。

  • レシピID:1840035623
  • 公開日:2020/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁里芋玉ねぎ
関連キーワード
玉ねぎ 味噌汁 里芋 豚肉
tsubasa777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 凱まま
    凱まま
    2020/06/10 05:51
    里芋と玉ねぎと豚肉のお味噌汁
    かいわれのかわりに豆苗いれました(^ ^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る