里芋と玉ねぎと豚肉のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
【下準備】
里芋を一口大にカットし、水にさらす。
玉ねぎは、1cm幅にカット。
豚肉は、3〜4cm幅にカットする。 - 2 鍋にだし汁、里芋を入れ、沸騰させる。中火で5分(里芋が煮える)くらい煮立たせる。
- 3 玉ねぎと豚肉を加えて3〜4分中火で加熱する。
- 4 いい感じに煮えたら、火を止め、お味噌を溶かし入れる。
- 5 器に盛りつけ、かいわれ大根をのせて出来上がり。
きっかけ
最近収穫した玉ねぎの消費と冬に収穫した里芋を消費したい為、玉ねぎ多めで作りました。
おいしくなるコツ
お味噌の量が多い方が、おいしいので、お好みで濃くしてもいいかと思います。 冷凍里芋を使えば、調理時間を短縮できます。
- レシピID:1840035623
- 公開日:2020/06/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
凱まま2020/06/10 05:51かいわれのかわりに豆苗いれました(^ ^)