びんちょう鮪のヅケ丼 レシピ・作り方

びんちょう鮪のヅケ丼
  • 5分以内
  • 300円前後
週末は男子厨房
週末は男子厨房
思い立ったらすぐ簡単!刺身でびんちょう鮪のヅケ丼

材料(1人分)

  • びんちょう鮪の刺身 5~6切れ
  • ご飯 丼かるく1杯
  • 寿司酢 小さじ1
  • 味付け海苔 1袋(5枚くらい)
  • 醤油 小さじ1
  • わさび チューブ3cm分

作り方

  1. 1 醤油半量にわさび半量を溶いて2~3分、鮪をヅケにします。
  2. 2 ご飯に米酢を混ぜて軽く水分を飛ばして冷まします。
  3. 3 味付け海苔は袋のまま揉んで揉み海苔にしてご飯にかけます。
  4. 4 刺身を盛り付け、醤油とわさびの残り半量をかけて完成です。

きっかけ

刺身だとちょっと少ないパックだった時、ガッツリ食べられるメニューです。

おいしくなるコツ

わさびが効いたのが好きなので半分はフレッシュなままで最後に乗せます。

  • レシピID:1840035528
  • 公開日:2020/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロその他のどんぶり海鮮丼
料理名
びんちょう鮪のヅケ丼
週末は男子厨房
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る