びんちょう鮪のヅケ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- びんちょう鮪の刺身 5~6切れ
- ご飯 丼かるく1杯
- 寿司酢 小さじ1
- 味付け海苔 1袋(5枚くらい)
- 醤油 小さじ1
- わさび チューブ3cm分
作り方
- 1 醤油半量にわさび半量を溶いて2~3分、鮪をヅケにします。
- 2 ご飯に米酢を混ぜて軽く水分を飛ばして冷まします。
- 3 味付け海苔は袋のまま揉んで揉み海苔にしてご飯にかけます。
- 4 刺身を盛り付け、醤油とわさびの残り半量をかけて完成です。
きっかけ
刺身だとちょっと少ないパックだった時、ガッツリ食べられるメニューです。
おいしくなるコツ
わさびが効いたのが好きなので半分はフレッシュなままで最後に乗せます。
- レシピID:1840035528
- 公開日:2020/06/05
関連情報
- 料理名
- びんちょう鮪のヅケ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません