朝5分!簡単焼うどんランチ レシピ・作り方
![朝5分!簡単焼うどんランチ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6f946a890309553ea1afe5bef4ff70700fa9070e.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- うどん(ソフト麺)※調理用 1袋
- 大根の葉など緑の野菜 50g
- 油揚げ 20g
- かつおぶし 1パック
- ごま油 適量
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
- 塩胡椒 適量
作り方
- 1 油揚げと大根の葉など緑の野菜を食べやすい大きさに切ります。
- 2 うどんは袋のまま、電子レンジで30秒あたためます。ビニール袋は必ず、加熱可能な調理用(食品用)ビニール袋をご利用ください。通常のビニール袋は絶対に使用しないでください。
- 3 ごま油をひき、うどん、大根の葉などの野菜、油揚げを入れ、よく火を通します。
- 4 めんつゆを入れ、よく混ぜます。最後に塩胡椒で味を整え、かつお節を散らします。
きっかけ
朝の限られた時間、家にあるものでお弁当を作ろうと冷蔵庫を見ていて思いつきました!
おいしくなるコツ
今回は大根の葉で作りましたが、他の野菜でも合うと思います。肉がなかったので油揚げにしましたが、肉でも美味しいと思います。具材を変えて応用が楽しめるレシピになりました。
- レシピID:1840035524
- 公開日:2020/06/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuzusawa2020/12/06 18:03かつお節がアクセントになり美味しく優しい味に仕上がりました!しめじとたまねぎも入れてみました!レシピありがとうございました(^ ^)
うどんはレンジで温めますが、その際は、記載されている注意事項を守って使用してください。