祖母の味を再現してみた!笹竹(姫竹)の簡単含め煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 笹竹の水煮 300~400g
- 刻みこんぶ 大1ほど
- 水 500cc
- 砂糖 大2
- みりん 大2
- 醤油 大3
- ほんだし 大1/2
作り方
- 1 鍋に、笹竹以外の材料を全て入れて、火にかける。
- 2 沸騰したら、笹竹を加え、再度沸騰したら、落し蓋をする。
-
3
落し蓋をして、弱火で15分煮る。
煮えたら、そのまま室温に30分以上放置して味を染み込ませる。 - 4 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
父が笹竹を採ってきてくれたのですが、筍ご飯も美味しいけど、母さんの作ってくれた含め煮が食べたいなとのリクエストで、思い出を総動員して作ってみました。 味が染みると、祖母の味をばっちり再現できたと思います。
おいしくなるコツ
先にしっかりと調味料を溶かしてから、笹竹を入れることで、味が染みやすくなります。 沸騰したら、弱火でじっくり煮込むのがポイントです。
- レシピID:1840035421
- 公開日:2020/05/31
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
menkochan05222023/05/30 12:52姫竹の含め煮を初めて作りました。美味しくできたと思います。
-
ゆうなっちょみー2020/08/27 17:38美味しい煮物になりました。
子供もパクパク食べてました(๑´ڡ`๑)
ごちそうさま<( ̄︶ ̄)>
昔よく作ってくれた味を、できるだけ再現してみたつもりです。
父のおふくろの味です。