レンジで温泉卵!豚こま肉で作るシンプルな豚丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは、皮をむいて薄切りにする。
- 2 白滝は食べやすい長さに切る。
-
3
フライパンに、玉ねぎ、豚肉、白滝、★調味料を全て加えて、全体を良く混ぜる。
全体に調味料が加わったら、ひと煮立ちさせる。 -
4
蓋をして、中火で5~6分火を通す。
肉が白くなったらOK。 - 5 蓋を取り、強火で1~2分軽く水分を飛ばす。
-
6
マグカップに6分目まで水を入れ、卵を1個落とす。
卵黄に爪楊枝でぶすぶすと穴をあけ(5~6カ所以上)、レンジで1分20秒加熱する。
茶こしなどで水分を取り除けばOK。 - 7 器にご飯を盛りつけ、豚丼の具をのせ、更に上に温泉卵を乗せたら完成!!
きっかけ
豚こま肉が安く入ったので、ちょっとリッチな豚丼にしてみました。 白滝や玉ねぎで量増しができるので、ボリューミーな豚丼になります。 温泉卵が乗ると、こちらもちょっとリッチに。
おいしくなるコツ
砂糖や醤油の量は、お好みで加減してください。 温泉卵を作る時には、卵黄に多めに穴をあけておくと、レンジ内で爆発しません。 穴をあけるのと加熱しすぎない(1分10~20秒くらい)のがポイントです。
- レシピID:1840035356
- 公開日:2020/05/28
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
楽天ぽみぽみ2024/10/12 21:58とても美味しくてボリュームたっぷり!
ごはんがとても進みました!
美味しいレシピありがとうございます♪ -
iinu(レポ返します)2020/08/22 13:29美味しかったです〜!ありがとうございました★
レンジで作った温泉卵も乗せて、ちょびリッチに。
シンプルですが、美味しいです。