レンジで温泉卵!豚こま肉で作るシンプルな豚丼♪ レシピ・作り方

レンジで温泉卵!豚こま肉で作るシンプルな豚丼♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
豚こま肉が安く手に入ったので、シンプルな豚丼にしてみました。
レンジで作った温泉卵も乗せて、ちょびリッチに。
シンプルですが、美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは、皮をむいて薄切りにする。
  2. 2 白滝は食べやすい長さに切る。
  3. 3 フライパンに、玉ねぎ、豚肉、白滝、★調味料を全て加えて、全体を良く混ぜる。
    全体に調味料が加わったら、ひと煮立ちさせる。
  4. 4 蓋をして、中火で5~6分火を通す。
    肉が白くなったらOK。
  5. 5 蓋を取り、強火で1~2分軽く水分を飛ばす。
  6. 6 マグカップに6分目まで水を入れ、卵を1個落とす。
    卵黄に爪楊枝でぶすぶすと穴をあけ(5~6カ所以上)、レンジで1分20秒加熱する。
    茶こしなどで水分を取り除けばOK。
  7. 7 器にご飯を盛りつけ、豚丼の具をのせ、更に上に温泉卵を乗せたら完成!!

きっかけ

豚こま肉が安く入ったので、ちょっとリッチな豚丼にしてみました。 白滝や玉ねぎで量増しができるので、ボリューミーな豚丼になります。 温泉卵が乗ると、こちらもちょっとリッチに。

おいしくなるコツ

砂糖や醤油の量は、お好みで加減してください。 温泉卵を作る時には、卵黄に多めに穴をあけておくと、レンジ内で爆発しません。 穴をあけるのと加熱しすぎない(1分10~20秒くらい)のがポイントです。

  • レシピID:1840035356
  • 公開日:2020/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼電子レンジで作る温泉卵豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
和食 豚丼 豚こま肉 温泉卵
料理名
レンジで温泉卵!豚こま肉で作るシンプルな豚丼♪
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 楽天ぽみぽみ
    楽天ぽみぽみ
    2024/10/12 21:58
    レンジで温泉卵!豚こま肉で作るシンプルな豚丼♪
    とても美味しくてボリュームたっぷり!
    ごはんがとても進みました!
    美味しいレシピありがとうございます♪
  • iinu(レポ返します)
    iinu(レポ返します)
    2020/08/22 13:29
    レンジで温泉卵!豚こま肉で作るシンプルな豚丼♪
    美味しかったです〜!ありがとうございました★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る