白髪ネギと明太子の和風パスタ レシピ・作り方

白髪ネギと明太子の和風パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
あひる亭
あひる亭
白ネギと明太子で立派な一品に!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯でパスタを規定の時間より1分ほど短めに茹でます。
  2. 2 5cmに切った白ネギ(2本)に、縦に包丁を入れ、中心部あたりまで切り込みを入れます。白い部分だけがめくれるので、その分を平くしてまな板に置き、繊維に沿って縦に細長く切ります。
  3. 3 切った白ネギは水を張った器に入れて、しばらく置いておくとクルッとなります。また、残った中心部(緑の部分)は斜め薄切りにしておきます(水にはつけない)。
  4. 4 明太子は腹のままのものを使う場合は、皮を外して中身だけを小さめの器に入れます。
    (腹の皮に縦に軽く包丁入れて切り、広げたら包丁の背やスプーンなどしごき出します)
  5. 5 明太子の器にマヨネーズを入れて混ぜたらソースは完成です。
  6. 6 ニンニクをスライスして、フライパンにごま油を引いたらスライスしたニンニクを入れて、中火にかけます。
  7. 7 ニンニクの香りがして来たら、そこに斜め薄切りにしたネギの緑の部分もいれます。
  8. 8 麺が茹で上がったら、フライパンの火を強火にして、麺をトングなどですくってフライパンに全て移していきます。(ニンニクが焦げるので手早く!)
  9. 9 麺を軽く炒めて、粉末顆粒だし入れ、全体になじませたら火を止めてお皿に盛ります。
  10. 10 水につけたあった白髪ネギの水を切り、パスタの上に盛り、その上に明太子のソースをかけ、最後にブラックペッパーを一振りしたら完成です。

きっかけ

冷蔵庫に白ネギと明太子しかなく、作ってみました。

おいしくなるコツ

ニンニクは焦げやすいので、心配な方はごま油に香りが付いたら一旦取り出すのもokです。 茹で上がった麺をざるに上げず、そのままフライパンに入れることで麺がくっつかないので炒める時に楽ですが、一度ざるに上げても構いません。

  • レシピID:1840035024
  • 公開日:2020/05/10
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