【アルミで簡単♪】北海道名物 鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鮭に塩コショウをふっておく
- 2 ★の調味料を全部混ぜる
- 3 アルミホイルの上に、玉ねぎ→キャベツ→鮭→しめじの順で重ねる
- 4 ★の調味料を上から乗せる
-
5
しっかりアルミホイルで閉じたら、フライパンに並べる。
包が半身浴になるよりちょっと少ないない位、
水を入れて、蓋をする。 - 6 中火→沸騰したら弱火15分で蒸す。
- 7 一度アルミの包を開けてみて、野菜と鮭に火が通ってたら、できあがり!
きっかけ
施設で働いてた時に、よく食堂で食べてた味を思い出して再現♪
おいしくなるコツ
アルミホイルが破れちゃったり、きちんと包めてなかったりすると、せっかくの旨味が外に逃げ出しちゃいます!
- レシピID:1840034727
- 公開日:2020/04/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません