作り方
-
- 1
-
- モツの組み合わせはお好みの種類で。
水分の出る小腸だけを炒め、キッチンペーパーでアクの部分を絡めるように水分・脂分の半分を除きます。
次いで他部位を炒め塩胡椒します。
-
- 2
-
- モツだけをいったん取り出しておきます。
残った脂で☆印の野菜類は大き目にカットして炒めます。これで脂の甘味が移ります!
-
- 3
-
- モツを戻し、★印を混ぜた味噌ダレで炒めて水分が飛んだら完成です。
味噌味の焼肉のタレ、にんにく味等、お好みで変えても美味しいです。
おいしくなるコツ
手順1の通り、アクと余分な脂を少し取ってやると鉄板や網で焼くお店のようにベタベタせずスッキリ食感に。
きっかけ
ホルモンが安く買えたので。