アプリで広告非表示を体験しよう

ホルモンと野菜の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
フライパンで作ってもベタつかない!お店のようなホルモン野菜味噌炒め
みんながつくった数 4

材料(3人分)

ホルモン(小腸、センマイ、ハツを使用)
計500g
ニラ(☆)
1わ
玉ねぎ(☆)
1個
にんにく(☆)
2かけ
ピーマン(☆)
2個
しいたけ(☆)
1個
塩・胡椒
少々
焼肉のタレ(市販品)(★)
大さじ1
味噌(★)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    モツの組み合わせはお好みの種類で。
    水分の出る小腸だけを炒め、キッチンペーパーでアクの部分を絡めるように水分・脂分の半分を除きます。
    次いで他部位を炒め塩胡椒します。
  2. 2
    モツだけをいったん取り出しておきます。
    残った脂で☆印の野菜類は大き目にカットして炒めます。これで脂の甘味が移ります!
  3. 3
    モツを戻し、★印を混ぜた味噌ダレで炒めて水分が飛んだら完成です。
    味噌味の焼肉のタレ、にんにく味等、お好みで変えても美味しいです。

おいしくなるコツ

手順1の通り、アクと余分な脂を少し取ってやると鉄板や網で焼くお店のようにベタベタせずスッキリ食感に。

きっかけ

ホルモンが安く買えたので。

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーにら
関連キーワード
ホルモン 小腸 ハツ センマイ
料理名
ホルモンと野菜の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 3 件)

2022/06/09 19:39
参考にさせていただきました、 ありがとうございました^ ^
らるし
レポートありがとうございます。部位によってもまた違う食感になりますね。
2020/08/30 12:15
美味しく作れました(人´∀`*)
じゃが塩
レポートありがとうございます。夏にも合いますネ!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする