ブロッコリー入りビーフシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
野菜具だくさん!ブロッコリー入りビーフシチュー

材料(4人分)

牛肉(角切り)
200g
玉ねぎ
2個
じゃがいも
2個
ブロッコリー
1株
しめじ
1/2株
水(★)
700ml
ローリエ(★)
1枚
赤ワイン(★)
100ml
コンソメ(★)
1個
塩・胡椒(★)
少々
デミグラスソース(缶詰)
1缶(300gくらい)
サラダ油
大さじ1
バター
10g
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ(大き目の櫛切り)、じゃがいもの乱切りをサラダ油で炒めます。(じゃがいも表面が透き通るくらい)
    その後、牛肉を1口サイズに切り表面を炒めます。
  2. 2
    ★印の材料を加え弱火で煮込みます。アクが出たらすくってください。
    ローリエは煮込んでから取り出します。
  3. 3
    しめじを入れデミグラスソースを加えます。
    塩胡椒で最終的に味を調整してください。
    ブロッコリーは最後に入れ食感残る程度に煮ます。バターと黒胡椒を入れて完成!

おいしくなるコツ

野菜の火の通りを逆算して投入します。缶詰を使いましたが、市販のルーでももちろん美味しくできます。

きっかけ

材料のうちじゃがいもが少なかったのでブロッコリーを組み合わせてみました。

公開日:2020/04/18

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューデミグラスソースブロッコリー
料理名
ブロッコリー入りビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする