ワカメとカニカマの酢の物 レシピ・作り方

ワカメとカニカマの酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
柿とあずき
柿とあずき
さっぱり酢の物はこってりのご飯の副菜や、夏のお酒のお供にピッタリ!簡単ですぐ出来ちゃいます!

材料(4人分)

  • きゅうり 2本
  • カニカマ 6本
  • 乾燥わかめ 10g
  • ふたつまみ
  • かんたん酢 大さじ2
  • ごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 まずは乾燥ワカメを戻しておきましょう。こちらはご家庭で使用しているワカメの戻し時間に従ってください。
  2. 2 きゅうりは水洗いし包丁の背でトゲを削ぎ落とす。薄めの輪切りがおすすめ!
  3. 3 ボウルににスライスしたきゅうりと塩を加えてよく塩もみする。揉んだら3分ほど放置!
  4. 4 放置したら水の中に入れ、3分ほど塩抜き。
    ザルにあけて、きゅうりの水分をよく絞りボウルに入れる。
    ワカメも水をよく切っておく。
  5. 5 ボウルにカニカマを食べやすく裂き、他の材料を全て入れてよく混ぜる。
    よく混ぜたら皿に盛って完成♪

きっかけ

昔からの食べているおかずです(*^^*)

おいしくなるコツ

きゅうりとワカメの水気はよくきること!仕上がりが水っぽくなります。また酸味が強いのが好きな方は穀物酢や米酢を少し加えると良いですよ。

  • レシピID:1840034477
  • 公開日:2020/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物その他の酢の物きゅうりの酢の物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2020/04/18 00:11
    ワカメとカニカマの酢の物
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る