簡単☆フライパンで作る 鯛のアラ炊き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のアラ 2人分
- ★料理酒 100ml
- ★醤油 100ml
- ★みりん 50ml
- ★砂糖(さとうきび糖) 大さじ2(大さじ1)
作り方
-
1
(下処理)鯛の臭みを取る。
魚に塩を降っておく。
お湯を沸騰させ、鯛のアラを入れる。鯛の身の表面が白くなったら、お湯から鯛を取り出す。
※湯がき過ぎると、身が硬くなるので注意 - 2 ★の調味料を全部フライパンに入れて、料理酒やみりんに含まれているアルコールが飛ぶまで、グツグツ沸騰させる。
-
3
アルコールが飛んで、若干とろみが出たところに、湯通ししておいた鯛のアラを入れる。
落し蓋をして、タレが鯛に絡むようにする。 -
4
10分経ったら、落し蓋を取る。フライパンの中のタレを、スプーンやおたま等ですくい、鯛にまんべんなくかける。
※煮すぎると身が硬くなるので注意 - 5 身崩れに注意して盛り付けたら、出来上がり。
きっかけ
魚のアラを見つけたら、迷わずアラ炊き! 150〜200円(一人前)で安く販売されてるので家計に優しい。 ハマチやカンパチ等の魚も美味しいけど、魚の臭みが少ないのはやっぱり鯛!
おいしくなるコツ
☆ポイント 下処理をすること。 アルコールを飛ばしたら、身が硬くならないようにサッと煮ること。
- レシピID:1840034006
- 公開日:2020/03/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません