簡単☆フライパンで作る 鯛のアラ炊き レシピ・作り方

簡単☆フライパンで作る 鯛のアラ炊き
  • 約15分
  • 300円前後
空飛ぶパグ
空飛ぶパグ
サッと出来る、お酒に合うおかず。

材料(2人分)

  • 鯛のアラ 2人分
  • ★料理酒 100ml
  • ★醤油 100ml
  • ★みりん 50ml
  • ★砂糖(さとうきび糖) 大さじ2(大さじ1)

作り方

  1. 1 (下処理)鯛の臭みを取る。

    魚に塩を降っておく。
    お湯を沸騰させ、鯛のアラを入れる。鯛の身の表面が白くなったら、お湯から鯛を取り出す。
    ※湯がき過ぎると、身が硬くなるので注意
  2. 2 ★の調味料を全部フライパンに入れて、料理酒やみりんに含まれているアルコールが飛ぶまで、グツグツ沸騰させる。
  3. 3 アルコールが飛んで、若干とろみが出たところに、湯通ししておいた鯛のアラを入れる。

    落し蓋をして、タレが鯛に絡むようにする。
  4. 4 10分経ったら、落し蓋を取る。フライパンの中のタレを、スプーンやおたま等ですくい、鯛にまんべんなくかける。

    ※煮すぎると身が硬くなるので注意
  5. 5 身崩れに注意して盛り付けたら、出来上がり。

きっかけ

魚のアラを見つけたら、迷わずアラ炊き! 150〜200円(一人前)で安く販売されてるので家計に優しい。 ハマチやカンパチ等の魚も美味しいけど、魚の臭みが少ないのはやっぱり鯛!

おいしくなるコツ

☆ポイント 下処理をすること。 アルコールを飛ばしたら、身が硬くならないようにサッと煮ること。

  • レシピID:1840034006
  • 公開日:2020/03/17
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