メイン材料2つだけ!豚バラの辛味噌ホイコーロー♪ レシピ・作り方

メイン材料2つだけ!豚バラの辛味噌ホイコーロー♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
豚バラ肉とキャベツのメイン材料2つだけの簡単回鍋肉です。
味噌にコチュジャンを加えて、ちょっとだけ韓国風にしてみました。
甘辛い味付けにご飯が進みます。

材料(4人分)

  • キャベツ 1/2玉
  • 豚バラ肉スライス 250gほど
  • にんにくチューブ 3cm
  • 生姜チューブ 3cm
  • ★味噌ダレ
  • 砂糖 大1.5
  • 醤油 大1
  • 大1
  • 味噌 大3
  • コチュジャン 大1

作り方

  1. 1 キャベツはざく切りにする。
  2. 2 豚バラ肉は、食べやすい長さに切る。
  3. 3 味噌ダレの材料は良く混ぜ合わせておく。
  4. 4 大きめのフライパンにちょっと多めに油(分量外)を引き、まずキャベツだけ炒める。
    軽く焦げ目がついて、しんなりしたら取り出す。
  5. 5 フライパンを拭いて綺麗にしてから、油(分量外)を少量引き、弱火でにんにくと生姜を炒めて香りを出す。
  6. 6 豚肉を炒め、白っぽくなり完全に火が通るようにする。
  7. 7 味噌ダレを加え、全体に馴染ませる。
  8. 8 キャベツを戻し入れ、全体に味が行きわたったらOK。
  9. 9 器に盛りつけて完成!!

きっかけ

キャベツと豚バラ肉があったので、ちょっと韓国風の味付けの回鍋肉にしてみました。 キャベツがたっぷり食べられるので、野菜不足の方にもおすすめです。 味噌は今回コチュジャンを加えてみました。

おいしくなるコツ

肉は火が通らないと危険なので、しっかりと火を通してください。 コチュジャンがなければ、普通の味噌を加えてもOKです。 強火でささっと炒めるのがポイントです。

  • レシピID:1840033584
  • 公開日:2020/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)コチュジャンキャベツ豚薄切り肉
関連キーワード
中華 回鍋肉 キャベツ 豚バラ肉
料理名
メイン材料2つだけ!豚バラの辛味噌ホイコーロー♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る