汁まで美味しい!鶏モモの野菜たっぷりちゃんこ鍋♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
鍋物用の鍋に、★鍋つゆの材料を入れて沸騰させ、調味料をしっかりと溶かす。
(ゆずジュースがあれば、入れると美味しいです。) - 2 鶏肉は小さめの一口大に切る。
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3
大根は皮をむき、薄い半月切りにする。
(ピーラーでひらひらにしてもGOOD!) -
4
白菜はざく切りにする。
椎茸は、軸を取り、半分に切る。 -
5
調味料が溶けた鍋に、白菜、大根、鶏肉、椎茸を並べる。
蓋をして再度沸騰したら、10分程煮る。 -
6
水菜は根元を落とし、食べやすい長さに切る。
人参は皮をむき、細切りにする。 - 7 鍋に水菜と人参を加え、さらに5分ほど煮ればOK。
- 8 完成!!
きっかけ
白菜と大根の両方を使いたかったので、鶏ももと一緒にちゃんこ鍋にしてみました。 ちゃんこ鍋では、四本足の肉は縁起が悪いとのことなので、鶏肉を使ってみました。 ゆずジュースがなければ、ゆずの果汁を少し加えてもOKです。
おいしくなるコツ
ゆずジュースがなければ、ゆずの果汁などを少し加えても美味しいですが、どちらもなければ入れなくても大丈夫です。 塩や醤油の量は、味を見ながら加減してみてください。
- レシピID:1840033504
- 公開日:2020/02/12
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ほこ95742024/03/23 06:06おいしかったし、あったまりました。やっぱり寒い日はちゃんこ鍋がいいですね。
ゆずジュースがあればいれると、つゆにフルーティさが出て美味しいです。
汁まで飲み干せる美味しい鍋です。