汁まで美味しい!鶏モモの野菜たっぷりちゃんこ鍋♪ レシピ・作り方

汁まで美味しい!鶏モモの野菜たっぷりちゃんこ鍋♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
鶏もも肉と野菜たっぷりでちゃんこ鍋を作ってみました。
ゆずジュースがあればいれると、つゆにフルーティさが出て美味しいです。
汁まで飲み干せる美味しい鍋です。

材料(5~6人分)

  • 【30cm鍋用】
  • 白菜 1/4玉
  • 大根 350gほど
  • 鶏もも肉 2枚
  • 椎茸 4個
  • 人参 5cm
  • 水菜 1把
  • ★鍋つゆ
  • 600cc
  • 小1
  • 砂糖 小1
  • ゆずジュース(あれば) 大1
  • 醤油 大1~2
  • ウェイパー 大1

作り方

  1. 1 鍋物用の鍋に、★鍋つゆの材料を入れて沸騰させ、調味料をしっかりと溶かす。
    (ゆずジュースがあれば、入れると美味しいです。)
  2. 2 鶏肉は小さめの一口大に切る。
  3. 3 大根は皮をむき、薄い半月切りにする。
    (ピーラーでひらひらにしてもGOOD!)
  4. 4 白菜はざく切りにする。
    椎茸は、軸を取り、半分に切る。
  5. 5 調味料が溶けた鍋に、白菜、大根、鶏肉、椎茸を並べる。
    蓋をして再度沸騰したら、10分程煮る。
  6. 6 水菜は根元を落とし、食べやすい長さに切る。
    人参は皮をむき、細切りにする。
  7. 7 鍋に水菜と人参を加え、さらに5分ほど煮ればOK。
  8. 8 完成!!

きっかけ

白菜と大根の両方を使いたかったので、鶏ももと一緒にちゃんこ鍋にしてみました。 ちゃんこ鍋では、四本足の肉は縁起が悪いとのことなので、鶏肉を使ってみました。 ゆずジュースがなければ、ゆずの果汁を少し加えてもOKです。

おいしくなるコツ

ゆずジュースがなければ、ゆずの果汁などを少し加えても美味しいですが、どちらもなければ入れなくても大丈夫です。 塩や醤油の量は、味を見ながら加減してみてください。

  • レシピID:1840033504
  • 公開日:2020/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋大根白菜鶏もも肉
関連キーワード
和食 鶏もも肉 ちゃんこ
料理名
汁まで美味しい!鶏モモの野菜たっぷりちゃんこ鍋♪
torezu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2024/03/23 06:06
    汁まで美味しい!鶏モモの野菜たっぷりちゃんこ鍋♪
    おいしかったし、あったまりました。やっぱり寒い日はちゃんこ鍋がいいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る