野菜たっぷり!簡単!里芋と鶏もも肉のけんちん汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
里芋を使った具沢山の汁が作りたかったので、けんちん汁にしてみました。
味付けは醤油のみとシンプルですが、野菜から出る旨味とほんだしで美味しく出来たと思います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
1.5枚
里芋
6個ほど
玉こんにゃく
150g
大根
20cmほど
人参
1本
長ネギ
1本
600cc
ほんだし
大1/2
醤油
小2~3
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    大根と人参は皮をむき、薄いいちょう切りにする。
  2. 2
    鶏肉は小さめの一口大に切る。
  3. 3
    里芋は皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。
  4. 4
    鍋にごま油を熱し、大根、人参、鶏肉、里芋、水気を切ったこんにゃくを加えて3分程炒める。
    (肉の色が白く変わるまでが目安です。)
  5. 5
    野菜と肉に大体火が通ったら、水、ほんだし、醤油を加える。
    灰汁が出たら灰汁を取り除いてから、蓋をして10分程煮る。
    (里芋に竹串がすっと通るくらいが目安です。)
  6. 6
    長ネギは小口切りにする。
  7. 7
    器に汁ごと具材を盛りつけ、ネギを散らして完成!!

おいしくなるコツ

玉こんにゃくを今回使ってますが、普通のこんにゃくを使う時には、スプーンなどでちぎり取る形にすると、味が染みやすくなります。 里芋は竹串がすっと通るくらいを目安にして、煮すぎないように注意してください。

きっかけ

里芋を使った優しい味わいの汁ものを作りたかったので、けんちん汁にしてみました。 醤油のみの味付けですが、しっかりと味がしみ、温かい汁物は冬場の最高の贅沢ですね。 今回は玉こんにゃくを使ってみました。

公開日:2020/01/13

関連情報

カテゴリ
けんちん汁鶏もも肉里芋
関連キーワード
和食 簡単 けんちん汁 里芋
料理名
野菜たっぷり!簡単!里芋と鶏もも肉のけんちん汁♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする