バター不要!簡単!コーヒーチョコマフィン♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 卵をボールに入れて良く割りほぐし、砂糖も加えて、ザラザラ感が消えるまでしっかりと混ぜる。
- 2 卵のボールにサラダ油を加え、良く混ぜ合わせる。
-
3
牛乳にインスタントコーヒーを加え、レンジで20秒ほど加熱して溶かす。
粗熱が取れたら、卵のボールに加え、馴染むまで良く混ぜる。 - 4 オーブンを170度(時間は20分)に予熱を開始する。
- 5 卵のボールに、薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを振るい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
- 6 粉っぽさが消えたら、チョコを手で砕いたものを加え、さっくりと混ぜる。
-
7
アルミのマフィンカップに生地を等分にすくい入れる。
(今回はマフィン型に敷いて形崩れを防ぎました。) - 8 170度のオーブンで20分焼く。
- 9 完成!!
きっかけ
ちょうどチョコが残っていたので、コーヒーと合わせてマフィンにしてみました。 バターを使わないので、溶かす手間もいらず、すぐに作業に入れます。 マフィン型はあった方が良いですが、なければアルミのカップでもOKです。
おいしくなるコツ
チョコの量はお好みで加減してみてください。 牛乳とコーヒーの混合液は、温めすぎると卵が固まってしまうので、手で触ってみてほんのり温かく感じるくらいがちょうどいいです。
- レシピID:1840032821
- 公開日:2019/12/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バターを使わずサラダ油で作るので、溶かす手間もいらず簡単に美味しいマフィンに。