バター不要!簡単!コーヒーチョコマフィン♪ レシピ・作り方

バター不要!簡単!コーヒーチョコマフィン♪
  • 約30分
  • 100円以下
torezu
torezu
マフィンが無性に食べたくなったので、コーヒーとチョコでマフィンを作ってみました。
バターを使わずサラダ油で作るので、溶かす手間もいらず簡単に美味しいマフィンに。

材料(6個人分)

  • 1個
  • グラニュー糖 50g
  • サラダ油 大2
  • インスタントコーヒー 小1~2
  • 牛乳 50cc
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小1
  • チョコレート 20~25g

作り方

  1. 1 卵をボールに入れて良く割りほぐし、砂糖も加えて、ザラザラ感が消えるまでしっかりと混ぜる。
  2. 2 卵のボールにサラダ油を加え、良く混ぜ合わせる。
  3. 3 牛乳にインスタントコーヒーを加え、レンジで20秒ほど加熱して溶かす。
    粗熱が取れたら、卵のボールに加え、馴染むまで良く混ぜる。
  4. 4 オーブンを170度(時間は20分)に予熱を開始する。
  5. 5 卵のボールに、薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを振るい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  6. 6 粉っぽさが消えたら、チョコを手で砕いたものを加え、さっくりと混ぜる。
  7. 7 アルミのマフィンカップに生地を等分にすくい入れる。
    (今回はマフィン型に敷いて形崩れを防ぎました。)
  8. 8 170度のオーブンで20分焼く。
  9. 9 完成!!

きっかけ

ちょうどチョコが残っていたので、コーヒーと合わせてマフィンにしてみました。 バターを使わないので、溶かす手間もいらず、すぐに作業に入れます。 マフィン型はあった方が良いですが、なければアルミのカップでもOKです。

おいしくなるコツ

チョコの量はお好みで加減してみてください。 牛乳とコーヒーの混合液は、温めすぎると卵が固まってしまうので、手で触ってみてほんのり温かく感じるくらいがちょうどいいです。

  • レシピID:1840032821
  • 公開日:2019/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィンその他のコーヒーその他のチョコレート
関連キーワード
マフィン コーヒー チョコ モカ
料理名
バター不要!簡単!コーヒーチョコマフィン♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る