旬のゆずを使って!鶏モモのゆず醤油漬け焼き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゆずは1/3個を細切りにし、残りは果汁を絞る。
- 2 鶏肉は身の方に浅く切れ込みを入れ、火を通りやすくする。
- 3 ZIPロックの袋に、鶏肉とゆず果汁、醤油、みりん、酒を加える。
- 4 袋の上から揉みこみ、出来れば1時間以上置く。
- 5 フライパンに薄く油を引き、鶏肉の両面に焼き色を付ける。
-
6
蓋をして、弱火で3~5分火を通す。
(肉にしっかりと火を通してください。) -
7
焼けたら、粗熱が取れるまで冷まし、食べやすいように切り分ける。
切っておいたゆずを盛りつけて完成!!
きっかけ
ゆずが手に入ったので、鶏もも肉の漬け汁に使い、フルーティーな焼き物を作ってみました。 出来れば1時間以上漬け込んだ方が、味がしっかりと染みます。 家族にもゆずの香りが爽やかと人気メニューでした。
おいしくなるコツ
鶏肉には味が染みやすいように、切れ込みを入れると火の通りも早いです。 少し焦げやすいので、焼き色を付ける時には注意してみてください。
- レシピID:1840032710
- 公開日:2019/12/10
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鶏肉を漬け込んで焼くだけの簡単レシピです。ゆずの風味が加わって、フルーティな味わいになります。