大根の消費メニュー!大根とツナのマヨドレサラダ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、ピーラーで帯状の薄切りにする。
-
2
大根に塩を加え、手で揉みこんでから、2~3分置く。
水分が出たら、しっかりと水気を切る。 - 3 大根に★ドレッシングの材料とシーチキンを加え、全体を良く混ぜ合わせる。
-
4
グリーンオークレタスは、小房にほぐす。
(普通のレタスなら、千切りにしてください。) - 5 食べる直前に、グリーンオークレタスを加え、さっと混ぜ合わせる。
- 6 盛りつけて完成!!
きっかけ
大根の消費メニューということで、サラダにしてみました。 グリーンオークレタスがあったので、そちらを利用しましたが、普通のレタスでも作ることができます。 もし辛い味のアクセントが欲しいなら、カイワレ大根も合います。
おいしくなるコツ
今回はグリーンオークレタスを使っていますが、普通のレタスの場合は、千切りにして加えればOKです。 酢の酸味が苦手な方は、量を減らすか、寿司酢などマイルドな酸味の酢を使ってみてください。
- レシピID:1840032550
- 公開日:2019/11/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ピーラーでむくので、薄切りも簡単です!
大根とツナは相性が良いので、サラダにもぴったりですね。