ピリ辛大根が癖になる?大根のにんにくポン酢漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
大根とポン酢で、ピリ辛の漬物にしてみました。
にんにくがガツンと効いていて、癖になる味です。
カレーライスの福神漬け代わりに食べても美味しいです。

材料(4人分)

大根
1/4本(250gほど)
ポン酢
大3
めんつゆ
大1
白ごま
大1/2
にんにくチューブ
3cm
唐辛子の輪切り
1本分

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、3cm長さくらいの拍子切りにする。
  2. 2
    ZIPロックの袋に、切った大根と他の材料を全て入れる。
  3. 3
    袋の上から良く手でもみ、味が染み込んだら、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  4. 4
    盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

大根の大きさはお好みで加減してみてください。 ZIPロックの袋がない場合は、ポリ袋でもOKですが、その場合は汁が漏れないように二重にしてください。 出来れば、冷蔵庫で一晩寝かせると、しっかりと味が染みます。

きっかけ

大根の消費メニューとして作ってみました。 油を使わず、あっさり系の漬物にしましたが、にんにくのお陰でガツンと来る味です。 カレーライスの福神漬け代わりにもぴったりですので、ぜひ作ってみてください。

公開日:2019/11/24

関連情報

カテゴリ
大根ポン酢その他の漬物
関連キーワード
大根 漬物 ピリ辛 ポン酢
料理名
ピリ辛大根が癖になる?大根のにんにくポン酢漬け♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする