ピリ辛大根が癖になる?大根のにんにくポン酢漬け♪ レシピ・作り方

ピリ辛大根が癖になる?大根のにんにくポン酢漬け♪
  • 5分以内
  • 100円以下
torezu
torezu
大根とポン酢で、ピリ辛の漬物にしてみました。
にんにくがガツンと効いていて、癖になる味です。
カレーライスの福神漬け代わりに食べても美味しいです。

材料(4人分)

  • 大根 1/4本(250gほど)
  • ポン酢 大3
  • めんつゆ 大1
  • 白ごま 大1/2
  • にんにくチューブ 3cm
  • 唐辛子の輪切り 1本分

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、3cm長さくらいの拍子切りにする。
  2. 2 ZIPロックの袋に、切った大根と他の材料を全て入れる。
  3. 3 袋の上から良く手でもみ、味が染み込んだら、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  4. 4 盛りつけて完成!!

きっかけ

大根の消費メニューとして作ってみました。 油を使わず、あっさり系の漬物にしましたが、にんにくのお陰でガツンと来る味です。 カレーライスの福神漬け代わりにもぴったりですので、ぜひ作ってみてください。

おいしくなるコツ

大根の大きさはお好みで加減してみてください。 ZIPロックの袋がない場合は、ポリ袋でもOKですが、その場合は汁が漏れないように二重にしてください。 出来れば、冷蔵庫で一晩寝かせると、しっかりと味が染みます。

  • レシピID:1840032526
  • 公開日:2019/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ポン酢その他の漬物
関連キーワード
大根 漬物 ピリ辛 ポン酢
料理名
ピリ辛大根が癖になる?大根のにんにくポン酢漬け♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る