ちょっと贅沢ながっつり系!カツとじカレーライス♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
★カツの衣のパン粉以外をボールに入れて混ぜ、バッター液を作る。
パン粉は別のボールかバットに入れておく。 - 2 豚肉は筋切りをして、バッター液、パン粉の順に衣を付ける。
- 3 豚肉は、170度くらいの油で、きつね色になるまで揚げる。
- 4 玉ねぎは皮をむき、薄切りに、椎茸は軸をとって、こちらも薄切りする。
-
5
フライパンに玉ねぎと椎茸を炒め、玉ねぎがしんなりしたら、★丼つゆの材料を加え、良く混ぜ合わせる。
全体に味が絡んだらOK。 - 6 レトルトカレーは、小さめの鍋などに入れて加熱し、温めておく。
-
7
玉ねぎの上に、食べやすく切ったトンカツを乗せ、溶いた卵を回しかける。
蓋をして、弱火で3分程加熱し、卵が固まったらOK。 -
8
カレー皿にご飯が平らになるように乗せ、カレー、カツ丼の具の順に乗せる。
完成!!
きっかけ
スーパーで見かけたお弁当が美味しそうだったので、自分でも再現してみました。 カツ丼とカレーが同時に味わえる、ちょっと贅沢な一品です。 がっつり系で、お腹いっぱいになれます。
おいしくなるコツ
豚肉は火を通さないと危険なので、少ししっかり目に揚げてください。 溶き卵を入れる時には、弱火でやらないと巣立ちを起こすことがあります。 市販のカツでもアレンジ可能ですので、ぜひ作ってみてください。
- レシピID:1840032376
- 公開日:2019/11/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カレーライスの上にカツ丼が乗る、がっつり系メニューです。
ちょっと贅沢な感じに。