ハロウィンに!南瓜クリームたっぷりふんわりブッセ♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 卵は卵白と卵黄に分けて、それぞれボールに入れる。
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2
卵白にグラニュー糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - 3 オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
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4
卵黄を軽くときほぐし、メレンゲのボールに入れる。
泡立て器を垂直に立て、クルクルと縞々が見えなくなるくらいまで混ぜる。 - 5 薄力粉と片栗粉を一緒に振るい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
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6
天板にオーブンシートを敷き、6㎝の円を描く。
生地を丸口金を付けた絞り袋に入れ、上に引っ張るようにして円形に絞り出す。
粉砂糖適量(分量外)を二回に分けて振りかける。 -
7
170度のオーブンで12分焼いたら、すぐに外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
(パレットナイフなどで、底に水平にナイフを入れて外します。) - 8 かぼちゃは、種とワタを取り、一口大に切る。
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9
かぼちゃを一旦水にくぐらせてから、耐熱容器に乗せる。
ふんわりとラップをし、レンジで8~10分加熱する
(竹串がすっと通るくらいの柔らかさで。) - 10 かぼちゃの黄色い部分だけをスプーンですくい取り、マッシャーなどでつぶす。
- 11 かぼちゃは、熱いうちに裏ごしする。
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12
かぼちゃの入ったボールに、生クリームと砂糖、シナモンシュガーを加えて混ぜる。
(すぐに固くなります。) -
13
ブッセの生地の半分に、ステンシル(今回は手作りしました。)などを使い、ココアで顔模様をつける。
(生地の上にステンシルを置いて、ココアを多めに振りかけます。) - 14 顔の付けた生地が上に来るようにし、間にかぼちゃクリームを挟んだら完成!!
きっかけ
今回は、よりハロウィンぽくしようと、顔の模様を生地につけてみました。 かぼちゃがたっぷりのどっしり形クリームが、ふんわりブッセともよく合います。
おいしくなるコツ
ステンシルは厚紙に模様を描いて、切り抜いたら完成です。 ステンシルで顔をつける時には、多めにココアを振りかけると簡単です。 茶こしなど使って、ぜひ顔に模様をつけてみてください。
- レシピID:1840032251
- 公開日:2019/10/30
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ステンシルも手作りで、ココアをかけて顔の模様も付けました。
ぜひ作ってみてください。