ハロウィンに!南瓜クリームたっぷりふんわりブッセ♪ レシピ・作り方

ハロウィンに!南瓜クリームたっぷりふんわりブッセ♪
  • 約30分
  • 100円以下
torezu
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ハロウィンのスイーツにと思い、かぼちゃクリームのブッセを作ってみました。
ステンシルも手作りで、ココアをかけて顔の模様も付けました。
ぜひ作ってみてください。

材料(6個人分)

作り方

  1. 1 卵は卵白と卵黄に分けて、それぞれボールに入れる。
  2. 2 卵白にグラニュー糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
    ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 3 オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
  4. 4 卵黄を軽くときほぐし、メレンゲのボールに入れる。
    泡立て器を垂直に立て、クルクルと縞々が見えなくなるくらいまで混ぜる。
  5. 5 薄力粉と片栗粉を一緒に振るい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  6. 6 天板にオーブンシートを敷き、6㎝の円を描く。
    生地を丸口金を付けた絞り袋に入れ、上に引っ張るようにして円形に絞り出す。
    粉砂糖適量(分量外)を二回に分けて振りかける。
  7. 7 170度のオーブンで12分焼いたら、すぐに外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
    (パレットナイフなどで、底に水平にナイフを入れて外します。)
  8. 8 かぼちゃは、種とワタを取り、一口大に切る。
  9. 9 かぼちゃを一旦水にくぐらせてから、耐熱容器に乗せる。
    ふんわりとラップをし、レンジで8~10分加熱する
    (竹串がすっと通るくらいの柔らかさで。)
  10. 10 かぼちゃの黄色い部分だけをスプーンですくい取り、マッシャーなどでつぶす。
  11. 11 かぼちゃは、熱いうちに裏ごしする。
  12. 12 かぼちゃの入ったボールに、生クリームと砂糖、シナモンシュガーを加えて混ぜる。
    (すぐに固くなります。)
  13. 13 ブッセの生地の半分に、ステンシル(今回は手作りしました。)などを使い、ココアで顔模様をつける。
    (生地の上にステンシルを置いて、ココアを多めに振りかけます。)
  14. 14 顔の付けた生地が上に来るようにし、間にかぼちゃクリームを挟んだら完成!!

きっかけ

今回は、よりハロウィンぽくしようと、顔の模様を生地につけてみました。 かぼちゃがたっぷりのどっしり形クリームが、ふんわりブッセともよく合います。

おいしくなるコツ

ステンシルは厚紙に模様を描いて、切り抜いたら完成です。 ステンシルで顔をつける時には、多めにココアを振りかけると簡単です。 茶こしなど使って、ぜひ顔に模様をつけてみてください。

  • レシピID:1840032251
  • 公開日:2019/10/30
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ハロウィン かぼちゃ ブッセ 簡単
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