ぽかぽか温まる!鶏モモと大根のサムゲタン風スープ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1本
- 鶏もも肉 1~2枚
- チンゲンサイ 2株
- 白米 大2
- ★煮汁
- 水 1000cc
- 酒 大4
- ウェイパー 大1
- 塩 大1/2
- 生姜チューブ 3cm
- 昆布(10×10cm) 1~2枚ほど
作り方
- 1 大根は皮をむき、いちょう切りにする。
- 2 鍋に★煮汁の材料を全て入れ、軽くかき混ぜて調味料をあらかた溶かしておく。
- 3 鶏肉は、一口大に切る。
- 4 チンゲンサイは、根元を落とし、ざく切りにする。
- 5 鍋に大根と、お茶ポットに入れた白米を加え、蓋をして、一旦煮立たせる。
-
6
煮立ったら、鶏肉を加え、再び煮立ったら、再度蓋をして、10分ほど煮る。
10分経ったら火を止め、余熱で20分ほど置いておく。 - 7 20分経ったら、チンゲンサイを乗せ、蓋をして強火で2分煮る。
- 8 完成!!
きっかけ
胃腸に優しい料理をと思い、あっさり系のスープを作ってみました。 若干大根に固さが残りますが、圧力鍋に比べてですので、固くて食べられないことはないと思います。 昆布の出汁が出ると美味しいので、ぜひ好きな量の昆布を加えて作ってみてください。
おいしくなるコツ
米の入った袋は、任意のタイミングで取り出してください。 軽くとろみがつくかと思いますので、お好きなとろみがついたら、取り出してOKです。
- レシピID:1840032095
- 公開日:2019/10/15
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鶏もも肉と大根がメインですが、あっさり系の薄味塩スープで、温まれます。
特別な材料が要らないサムゲタン風スープです。