保存食にぴったりゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ 600g
- お湯 700cc
- 砂糖 半カップ
- 醤油 1/4カップ
- お酢 1/4カップ
- すりゴマ 少々
作り方
- 1 ゴーヤを薄めにカットして綿も取って切っていきます。お湯を沸かしてゴーヤを熱湯で2~3分湯がいてアクを除きます。
- 2 良く湯切りして水であら熱を取ります。鍋にゴーヤと砂糖、醤油、お酢を入れます。
-
3
中火で加熱していき、煮たってきたら弱火で煮込んでいきます。
水分が無くなるまで煮込みます。焦げ付かないように時々かき混ぜてください。 - 4 皿に盛り付けてすりゴマをかけて出来上がりです。冷凍では1ヶ月で冷蔵なら1週間でお召し上がりください。
きっかけ
ゴーヤがたくさんとれたので作ってみました。美味しかったです。
おいしくなるコツ
砂糖は多めの方が美味しいですよ。作った次の日の方が味が馴染んで美味しいです。
- レシピID:1840031890
- 公開日:2019/10/06
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あげは1984072019/10/08 18:22美味しくできました^^
ありがとうございました!