保存食にぴったりゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

保存食にぴったりゴーヤの佃煮
  • 約1時間
  • 300円前後
かも00
かも00
夏のゴーヤ料理も単調になりがちなので保存も利くゴーヤの佃煮を作ってみました。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 600g
  • お湯 700cc
  • 砂糖 半カップ
  • 醤油 1/4カップ
  • お酢 1/4カップ
  • すりゴマ 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤを薄めにカットして綿も取って切っていきます。お湯を沸かしてゴーヤを熱湯で2~3分湯がいてアクを除きます。
  2. 2 良く湯切りして水であら熱を取ります。鍋にゴーヤと砂糖、醤油、お酢を入れます。
  3. 3 中火で加熱していき、煮たってきたら弱火で煮込んでいきます。
    水分が無くなるまで煮込みます。焦げ付かないように時々かき混ぜてください。
  4. 4 皿に盛り付けてすりゴマをかけて出来上がりです。冷凍では1ヶ月で冷蔵なら1週間でお召し上がりください。

きっかけ

ゴーヤがたくさんとれたので作ってみました。美味しかったです。

おいしくなるコツ

砂糖は多めの方が美味しいですよ。作った次の日の方が味が馴染んで美味しいです。

  • レシピID:1840031890
  • 公開日:2019/10/06
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ゴーヤ
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つくったよレポート(1件)

  • あげは198407
    あげは198407
    2019/10/08 18:22
    保存食にぴったりゴーヤの佃煮
    美味しくできました^^
    ありがとうございました!

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