アーモンドクリームベースで!苺のフレッシュタルト♪ レシピ・作り方

アーモンドクリームベースで!苺のフレッシュタルト♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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苺を沢山頂いたので、カスタードだけでなく、アーモンドクリームベースのタルトも作ってみました。
アーモンドの風味と苺の風味がベストマッチ?!
美味しいタルトです。

材料(4~6人分)

  • 【21cmパイ皿・1台】
  • ★タルト生地
  • バター 75g
  • 砂糖 35g
  • 1/2個
  • 薄力粉 150g
  • ★アーモンドクリーム
  • バター 50g
  • アーモンドパウダー 70g
  • 砂糖 40g
  • 1個
  • ★デコレーション
  • 生クリーム 100cc
  • 砂糖 大2~3
  • 30個ほど

作り方

  1. 1 【タルト生地作り】
    ★タルト生地のバターをレンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
    ★タルト生地の砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
  2. 2 ★タルト生地の卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  3. 3 タルト生地の薄力粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  4. 4 粉っぽさがなくなったら、手で球形に丸め、その後平たい円状にする。
    冷蔵庫で30分以上しっかりと冷やす。
  5. 5 【アーモンドクリーム作り】
    レンジで10秒ほどチンして温めたバターに砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  6. 6 卵も加え、しっかりと混ぜ合わせる。
  7. 7 アーモンドパウダーをふるって加え、粉っぽさが消えるまで混ぜる。
  8. 8 オーブンを190度(時間は20分)に予熱を開始する。
  9. 9 タルト生地を冷蔵庫から出し、薄く伸ばして、型にかぶせる。
    かぶせたら、麺棒を型の上で転がし、余分な生地を除く。
    フォークで生地に穴を均一に空ける。(ピケ)
  10. 10 アーモンドクリームを型に入れ、平らになるように詰める。
  11. 11 190度のオーブンで20分ほど焼く。
    (焦げそうなら、途中アルミホイルをかぶせても良いです。)
    焼いたら、しっかりと冷ましておく。
  12. 12 ★デコレーションのクリームと砂糖を泡立て、少し硬めの9分立てにする。
    クリームを絞り袋に入れて絞り出せるようにする。
  13. 13 アーモンドクリームの上にクリームをホイップし、半分に切った苺で飾り付けをする。
    完成!!

きっかけ

苺のカスタードタルトを作ったので、第二弾ということでアーモンドクリームベースのタルトも作ってみました。 アーモンドのクリームは、クレームダマンドとも呼ばれますが、作るのは簡単です。 苺とクリームたっぷりで召し上がれ。

おいしくなるコツ

アーモンドクリームは焼いた時に、膨れ上がりますが、時間が経てば元に戻りますので、しっかりと冷ますようにしてください。 デコレーションはお好みでどうぞ。

  • レシピID:1840031769
  • 公開日:2019/09/04

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カテゴリ
タルト生クリームいちご
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タルト クレームダマンド アーモンドクリーム
料理名
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