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アーモンドクリームベースで!苺のフレッシュタルト♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

  • 【21cmパイ皿・1台】
  • ★タルト生地
  • バター

    75g

  • 砂糖

    35g

  • 1/2個

  • 薄力粉

    150g

  • ★アーモンドクリーム
  • バター

    50g

  • アーモンドパウダー

    70g

  • 砂糖

    40g

  • 1個

  • ★デコレーション
  • 生クリーム

    100cc

  • 砂糖

    大2~3

  • 30個ほど

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アーモンドクリームベースで!苺のフレッシュタルト♪
  • 500円前後

苺を沢山頂いたので、カスタードだけでなく、アーモンドクリームベースのタルトも作ってみました。
アーモンドの風味と苺の風味がベストマッチ?!
美味しいタルトです。

作り方

  • 1

    【タルト生地作り】
    ★タルト生地のバターをレンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
    ★タルト生地の砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。

  • 2

    ★タルト生地の卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。

  • 3

    タルト生地の薄力粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。

  • 4

    粉っぽさがなくなったら、手で球形に丸め、その後平たい円状にする。
    冷蔵庫で30分以上しっかりと冷やす。

  • 5

    【アーモンドクリーム作り】
    レンジで10秒ほどチンして温めたバターに砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。

  • 6

    卵も加え、しっかりと混ぜ合わせる。

  • 7

    アーモンドパウダーをふるって加え、粉っぽさが消えるまで混ぜる。

  • 8

    オーブンを190度(時間は20分)に予熱を開始する。

  • 9

    タルト生地を冷蔵庫から出し、薄く伸ばして、型にかぶせる。
    かぶせたら、麺棒を型の上で転がし、余分な生地を除く。
    フォークで生地に穴を均一に空ける。(ピケ)

  • 10

    アーモンドクリームを型に入れ、平らになるように詰める。

  • 11

    190度のオーブンで20分ほど焼く。
    (焦げそうなら、途中アルミホイルをかぶせても良いです。)
    焼いたら、しっかりと冷ましておく。

  • 12

    ★デコレーションのクリームと砂糖を泡立て、少し硬めの9分立てにする。
    クリームを絞り袋に入れて絞り出せるようにする。

  • 13

    アーモンドクリームの上にクリームをホイップし、半分に切った苺で飾り付けをする。
    完成!!

きっかけ

苺のカスタードタルトを作ったので、第二弾ということでアーモンドクリームベースのタルトも作ってみました。
アーモンドのクリームは、クレームダマンドとも呼ばれますが、作るのは簡単です。
苺とクリームたっぷりで召し上がれ。

おいしくなるコツ

アーモンドクリームは焼いた時に、膨れ上がりますが、時間が経てば元に戻りますので、しっかりと冷ますようにしてください。
デコレーションはお好みでどうぞ。

レシピID: 1840031769

公開日:2019.09.04

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関連情報

料理名
アーモンドクリームベースで!苺のフレッシュタルト♪
料理用途
おもてなし お祝い 贈り物

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