山賊焼き風!にんにくがガツンと効いた鶏モモ唐揚げ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は味が染み込みやすいように、身の方に浅く切れ目を入れる。
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2
ボールに鶏肉、生姜、ニンニク、醤油、みりん、酒、砂糖を入れて良く手で揉みこむ。
そのまま10分以上置いて、味を染み込ませる。 - 3 鶏肉の水気を切り、片栗粉を全面にまぶす。
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4
160度くらいの油でじっくりと揚げる。
軽く焦げ茶になって、竹串がすっと通るようになったらOK。 - 5 キャベツは千切りにする。
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6
器にキャベツを盛りつけ、肉も食べやすい大きさに切り分けて盛りつける。
完成!!
きっかけ
山賊焼きが食べたいとの家族のリクエストで作りました。 カリカリの衣と中はジューシーな鶏肉が美味しいと家族にも好評。 キャベツがたっぷりなので、肉の油っぽさも余り気になりません。 レタスでもアレンジ可能です。
おいしくなるコツ
鶏肉の色が少し濃いめになりますが、醤油が入ってるせいなので、気にしないで大丈夫です。 鶏肉は火が通らないと危険なので、しっかり目に火を通してください。 揚げ終わりの目安としては、竹串がすっと通るくらいです。
- レシピID:1840031675
- 公開日:2019/08/24
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3 件
色は焦げ茶になりましたが、ジューシーで美味しいと好評に。
衣がカリッと中はジューシーな唐揚げです。