焼き肉のタレ消費!とりむね唐揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏むね肉 大1枚
- 片栗粉+小麦粉 各大さじ3
- つけダレ
- 焼き肉のたれ 大さじ3~4
- 料理酒 大さじ1
- 擦りおろししょうが 小さじ2くらい
作り方
- 1 鶏むね肉はぶつ切りにして、ポリ袋につけダレの材料とともに入れて冷蔵庫で半日ほどおいておく。時間がなければ2~30分ほど。
- 2 片栗粉、小麦粉を入れもみこむ。衣がトロっとしていたら(てんぷら粉くらい)OK。しゃぶしゃぶなら、粉類を少し増やして調節してください。
-
3
160度くらいの揚げ油でカリっと揚げる。
時間がある方は、150度→170度で二度揚げしても。
きっかけ
鶏むね肉の唐揚げが、なかなかうまくいかなかったのですが、このレシピを発見してから納得のいく出来になりました♪
おいしくなるコツ
鶏につける液が多いと感じますが、その分粉も多めにして、あっさりした胸肉でも割と食べ応えあります。 鶏むねの方が火が通りやすいので、一度揚げでも大丈夫でした。
- レシピID:1840031602
- 公開日:2019/08/15
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
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aytmm2019/08/16 11:58美味しかったです(^o^)