中華風?和風?揚げ野菜と鶏モモのオイつゆ炒め♪ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
鶏肉は食べやすい大きさに切る。
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2
鶏肉をボールに入れ、にんにくを加えて、しっかりと揉みこむ。
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3
ボールに片栗粉も加え、鶏肉全体に粉をまぶす。
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4
多めの油(170度くらい)を用意し、鶏肉をきつね色になるまで揚げる。
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5
ナスは皮目に格子状に浅く切れ目を入れてから、食べやすい大きさに切る。
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6
ナスがくたっとするまで、しっかりと揚げる。
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7
ししとうはヘタを取り、爪楊枝で数か所穴をあける。
(穴を開けておくと、揚げても破裂しません。) -
8
油でさっと色よく揚げる。
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9
フライパンに砂糖、めんつゆ、オイスターソースを入れ、混ぜる。
揚げた野菜と鶏肉を戻し入れ、全体に味を絡めるようにしさっと炒める。 -
10
器に盛りつけ、完成!!
きっかけ
夏野菜を消費する目的で作りました。 めんつゆとオイスターソースを使うので、味付けも楽々です。 揚げるので、油が気になる場合は、少し油の量を減らして揚げ焼きでもOKです。 ただ、揚げた方が時短で出来ます。
おいしくなるコツ
野菜や鶏肉にはしっかりと火を通して下さい。 最後に炒め合わせる時には、弱火か火を落として、しっかりと焦がさないように味を絡めてください。
- レシピID:1840031456
- 公開日:2019/08/03
関連情報
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オイスターソースとめんつゆで、味付けも楽々。
揚げて火を通すので、結果的に時短になります。