中華風?和風?揚げ野菜と鶏モモのオイつゆ炒め♪ レシピ・作り方

中華風?和風?揚げ野菜と鶏モモのオイつゆ炒め♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
揚げ野菜と揚げ鶏で、時短の炒め物を作ってみました。
オイスターソースとめんつゆで、味付けも楽々。
揚げて火を通すので、結果的に時短になります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鶏肉をボールに入れ、にんにくを加えて、しっかりと揉みこむ。
  3. 3 ボールに片栗粉も加え、鶏肉全体に粉をまぶす。
  4. 4 多めの油(170度くらい)を用意し、鶏肉をきつね色になるまで揚げる。
  5. 5 ナスは皮目に格子状に浅く切れ目を入れてから、食べやすい大きさに切る。
  6. 6 ナスがくたっとするまで、しっかりと揚げる。
  7. 7 ししとうはヘタを取り、爪楊枝で数か所穴をあける。
    (穴を開けておくと、揚げても破裂しません。)
  8. 8 油でさっと色よく揚げる。
  9. 9 フライパンに砂糖、めんつゆ、オイスターソースを入れ、混ぜる。
    揚げた野菜と鶏肉を戻し入れ、全体に味を絡めるようにしさっと炒める。
  10. 10 器に盛りつけ、完成!!

きっかけ

夏野菜を消費する目的で作りました。 めんつゆとオイスターソースを使うので、味付けも楽々です。 揚げるので、油が気になる場合は、少し油の量を減らして揚げ焼きでもOKです。 ただ、揚げた方が時短で出来ます。

おいしくなるコツ

野菜や鶏肉にはしっかりと火を通して下さい。 最後に炒め合わせる時には、弱火か火を落として、しっかりと焦がさないように味を絡めてください。

  • レシピID:1840031456
  • 公開日:2019/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めししとうなす全般鶏もも肉
関連キーワード
中華 簡単 夏野菜 オイスター
料理名
中華風?和風?揚げ野菜と鶏モモのオイつゆ炒め♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る