野菜たっぷり!白菜と牛肉の中華丼風♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参は皮をむき、細めの短冊切りにする。
- 2 ピーマンは種とヘタを取り、細切りにする。
- 3 白菜は芯を細目に切り、葉っぱはざく切りにする。
- 4 牛肉はボールに入れ、★下味を揉みこみ、5分ほど置く。
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5
フライパンに薄く油(分量外)を引き、先に人参と白菜の芯を炒める。
白菜が柔らかくなったら、牛肉を加え、混ぜながら炒める。 - 6 牛肉に火が通ったら、白菜の葉っぱ部分とピーマンを加え、全体を混ぜながら、白菜がしんなりするまで炒める。
- 7 ★調味料を加え、全体に味が絡んだらOK。
- 8 器にご飯を盛りつけ、具材を乗せたら、完成!!
きっかけ
白菜の消費メニューとして思いつきました。 牛肉は豚肉でもアレンジ可能です。 とろみが少ないと感じたら、水溶き片栗粉を加えるなどして調節してみてください。
おいしくなるコツ
先に火の通りにくい人参と白菜の芯を炒めます。 牛肉は豚バラ肉などにアレンジ可能です。 とろみが少ないと感じたら、別途水溶き片栗粉を加えて下さい。
- レシピID:1840031242
- 公開日:2019/07/08
関連情報
- カテゴリ
- 中華丼白菜その他の牛肉・ビーフ
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Ele282021/11/10 15:23途中から、主人に作ってもらいました。ウェイバーがなく、コンソメで代用しましたが、具沢山で美味しかったです。
ウェイパーがあると、手軽に味付けができるのでおすすめです。
下味の片栗粉のお陰で、ほんのりとろみがつきます。