野菜たっぷり!白菜と牛肉の中華丼風♪ レシピ・作り方

野菜たっぷり!白菜と牛肉の中華丼風♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
白菜や野菜たっぷりで、中華丼を作ってみました。
ウェイパーがあると、手軽に味付けができるのでおすすめです。
下味の片栗粉のお陰で、ほんのりとろみがつきます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参は皮をむき、細めの短冊切りにする。
  2. 2 ピーマンは種とヘタを取り、細切りにする。
  3. 3 白菜は芯を細目に切り、葉っぱはざく切りにする。
  4. 4 牛肉はボールに入れ、★下味を揉みこみ、5分ほど置く。
  5. 5 フライパンに薄く油(分量外)を引き、先に人参と白菜の芯を炒める。
    白菜が柔らかくなったら、牛肉を加え、混ぜながら炒める。
  6. 6 牛肉に火が通ったら、白菜の葉っぱ部分とピーマンを加え、全体を混ぜながら、白菜がしんなりするまで炒める。
  7. 7 ★調味料を加え、全体に味が絡んだらOK。
  8. 8 器にご飯を盛りつけ、具材を乗せたら、完成!!

きっかけ

白菜の消費メニューとして思いつきました。 牛肉は豚肉でもアレンジ可能です。 とろみが少ないと感じたら、水溶き片栗粉を加えるなどして調節してみてください。

おいしくなるコツ

先に火の通りにくい人参と白菜の芯を炒めます。 牛肉は豚バラ肉などにアレンジ可能です。 とろみが少ないと感じたら、別途水溶き片栗粉を加えて下さい。

  • レシピID:1840031242
  • 公開日:2019/07/08

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼白菜その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
中華丼 簡単 野菜たっぷり 白菜消費
料理名
野菜たっぷり!白菜と牛肉の中華丼風♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る