レンジでチン!もやしとホウレン草と豚肉の酒蒸し♪ レシピ・作り方

レンジでチン!もやしとホウレン草と豚肉の酒蒸し♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
野菜たっぷりの酒蒸しをレンジで簡単に!
豚肉はバラ肉なども美味しいですが、今回は安価な豚切り落とし肉を使ってみました。
レンジでチンするだけの簡単レシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大き目の耐熱容器に、水洗いして水気を切ったもやしを並べる。
  2. 2 ホウレン草は、食べやすい長さに切る。
  3. 3 もやしの上に切ったホウレン草、豚肉の順に乗せる。
    更に上から、全体に酒を回しかける。
  4. 4 ふんわりとラップをしたら、600wで12~15分レンジで加熱する。
    肉が白くなり、火が通ったらOK。
  5. 5 ポン酢や胡麻ドレッシングを好みの分量回しかけ、あれば唐辛子の輪切りを飾る。
    完成!!

きっかけ

もやしとホウレン草があったので、レンジ蒸しにしてみました。 容器に入れた時点では、こんもり盛られている野菜ですが、レンチンすると、一気に分量が減ります。 水菜なども美味しいですが、今回はほうれん草を使ってます。

おいしくなるコツ

肉に火が通るまでレンジで加熱してください。 大体15分ほど加熱すれば、肉にも火が通ると思います。 ゴマドレとポン酢をかけてますが、家に在庫があるドレッシングなどあれば、そちらをかけても美味しいです。

  • レシピID:1840031046
  • 公開日:2019/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理ほうれん草もやし豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
レンジ蒸し もやし ホウレン草 豚小間肉
料理名
レンジでチン!もやしとホウレン草と豚肉の酒蒸し♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る