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レンジでチン!もやしとホウレン草と豚肉の酒蒸し♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • もやし

    1袋

  • ホウレン草

    150~170g

  • 豚切り落とし肉

    400g

  • 大5~6

  • ポン酢

    大1~2

  • 胡麻ドレッシング

    大1~2

  • 唐辛子の輪切り

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジでチン!もやしとホウレン草と豚肉の酒蒸し♪
  • 300円前後

野菜たっぷりの酒蒸しをレンジで簡単に!
豚肉はバラ肉なども美味しいですが、今回は安価な豚切り落とし肉を使ってみました。
レンジでチンするだけの簡単レシピです。

作り方

  • 1

    大き目の耐熱容器に、水洗いして水気を切ったもやしを並べる。

  • 2

    ホウレン草は、食べやすい長さに切る。

  • 3

    もやしの上に切ったホウレン草、豚肉の順に乗せる。
    更に上から、全体に酒を回しかける。

  • 4

    ふんわりとラップをしたら、600wで12~15分レンジで加熱する。
    肉が白くなり、火が通ったらOK。

  • 5

    ポン酢や胡麻ドレッシングを好みの分量回しかけ、あれば唐辛子の輪切りを飾る。
    完成!!

きっかけ

もやしとホウレン草があったので、レンジ蒸しにしてみました。
容器に入れた時点では、こんもり盛られている野菜ですが、レンチンすると、一気に分量が減ります。
水菜なども美味しいですが、今回はほうれん草を使ってます。

おいしくなるコツ

肉に火が通るまでレンジで加熱してください。
大体15分ほど加熱すれば、肉にも火が通ると思います。
ゴマドレとポン酢をかけてますが、家に在庫があるドレッシングなどあれば、そちらをかけても美味しいです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > ほうれん草
食材:
野菜 > もやし
食材:
> 豚肉 > 豚こま切れ肉

レシピID: 1840031046

公開日:2019.06.15

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関連情報

料理名
レンジでチン!もやしとホウレン草と豚肉の酒蒸し♪
料理用途
普段の料理 おつまみ

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