シフォン風スポンジで!苺のシンプルデコケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
卵は卵黄と卵白で、それぞれ別のボールに入れておく。
牛乳とサラダ油を耐熱容器に入れ、レンジで30秒ほど加熱し、人肌くらいまで温めておく。 -
2
卵白に卵白用の砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、クリーム状の固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - 3 オーブンを170度(時間は35分)に予熱を開始する。
- 4 卵黄のボールに、卵黄用の砂糖を全て加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
- 5 卵黄のボールに牛乳とサラダ油の混合液を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
- 6 卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、良く混ぜ合わせる。
- 7 卵黄のボールに薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 8 卵黄のボールに残りのメレンゲを全て加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと切るように混ぜる。
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9
ケーキ型の底にだけオーブンシートを貼り付け、生地を流しいれる。
トントン型ごと数回落とし、中の空気を抜く。
周囲に生地をなすりつけるようにして、焼き上がりを助ける。 - 10 170度のオーブンで35分焼く。
- 11 焼けたらすぐに、数cm上から一度だけ落とし、ケーキクーラーの上で逆さにして冷ます。
- 12 苺はヘタを取ったら、12~14個ほど半分に切り分けて残し、後の苺は薄切りにする。
- 13 ボールに苺以外の★デコレーションの材料を全て入れ、クリームを7分立てまで泡立てる。
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14
冷めた生地を三枚に切り分ける。
生地の上に生クリームを塗り、中央をあけて苺の薄切りを並べたら生地で蓋をする。
もう一度繰り返し、三枚目の生地で蓋をする。 -
15
クリームを1/4量ほど残し、残りも半分に分け、ケーキの表面を覆う。
冷蔵庫で30分程冷やしたら、もう半分のクリームで表面をもう一度覆う。 -
16
ケーキの上に飾り用の苺を半分に切ったものを並べ、残しておいたクリームを9分立てまで泡立てなおす。
最後にクリームで絞ったら完成!!
きっかけ
手順は多いですが、失敗のないスポンジケーキですので、ふんわりしっとりのケーキになります。 クリームを塗る手順を二回に分けることで、綺麗に表面を覆えるのでおすすめです。
おいしくなるコツ
クリームは出来れば動物性が良いですが、植物性でも泡立てがしっかりとしていれば、美味しいケーキが出来上がります。 ケーキ生地はしっかりと冷ましてから、クリームを塗って下さい。
- レシピID:1840030959
- 公開日:2019/06/05
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ちっち09092020/03/10 08:23スポンジがフワッフワで美味しく出来ました◎クリームの塗り方も参考になりました
二回に分けてクリームを塗ることで、表面の仕上がりが綺麗になります。