シフォン風スポンジで!苺のシンプルデコケーキ♪ レシピ・作り方

シフォン風スポンジで!苺のシンプルデコケーキ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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苺が安く手に入ったので、シンプルなデコケーキにしてみました。
二回に分けてクリームを塗ることで、表面の仕上がりが綺麗になります。

材料(4~6人分)

  • 【21cmデコケーキ型・1台】
  • ★ケーキ生地
  • M玉5個
  • 卵白用砂糖 60g
  • 卵黄用砂糖 60g
  • 薄力粉 120g
  • 牛乳 80g
  • サラダ油 40g
  • ★デコレーション
  • 1パック
  • 生クリーム 350cc
  • 砂糖 大4~6
  • キルシュ 大1

作り方

  1. 1 卵は卵黄と卵白で、それぞれ別のボールに入れておく。
    牛乳とサラダ油を耐熱容器に入れ、レンジで30秒ほど加熱し、人肌くらいまで温めておく。
  2. 2 卵白に卵白用の砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、クリーム状の固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
    角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 3 オーブンを170度(時間は35分)に予熱を開始する。
  4. 4 卵黄のボールに、卵黄用の砂糖を全て加え、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  5. 5 卵黄のボールに牛乳とサラダ油の混合液を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  6. 6 卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、良く混ぜ合わせる。
  7. 7 卵黄のボールに薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  8. 8 卵黄のボールに残りのメレンゲを全て加え、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと切るように混ぜる。
  9. 9 ケーキ型の底にだけオーブンシートを貼り付け、生地を流しいれる。
    トントン型ごと数回落とし、中の空気を抜く。
    周囲に生地をなすりつけるようにして、焼き上がりを助ける。
  10. 10 170度のオーブンで35分焼く。
  11. 11 焼けたらすぐに、数cm上から一度だけ落とし、ケーキクーラーの上で逆さにして冷ます。
  12. 12 苺はヘタを取ったら、12~14個ほど半分に切り分けて残し、後の苺は薄切りにする。
  13. 13 ボールに苺以外の★デコレーションの材料を全て入れ、クリームを7分立てまで泡立てる。
  14. 14 冷めた生地を三枚に切り分ける。
    生地の上に生クリームを塗り、中央をあけて苺の薄切りを並べたら生地で蓋をする。
    もう一度繰り返し、三枚目の生地で蓋をする。
  15. 15 クリームを1/4量ほど残し、残りも半分に分け、ケーキの表面を覆う。
    冷蔵庫で30分程冷やしたら、もう半分のクリームで表面をもう一度覆う。
  16. 16 ケーキの上に飾り用の苺を半分に切ったものを並べ、残しておいたクリームを9分立てまで泡立てなおす。
    最後にクリームで絞ったら完成!!

きっかけ

手順は多いですが、失敗のないスポンジケーキですので、ふんわりしっとりのケーキになります。 クリームを塗る手順を二回に分けることで、綺麗に表面を覆えるのでおすすめです。

おいしくなるコツ

クリームは出来れば動物性が良いですが、植物性でも泡立てがしっかりとしていれば、美味しいケーキが出来上がります。 ケーキ生地はしっかりと冷ましてから、クリームを塗って下さい。

  • レシピID:1840030959
  • 公開日:2019/06/05

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カテゴリ
スポンジケーキショートケーキいちご
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シフォン風 スポンジケーキ デコレーション
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2020/03/10 08:23
    シフォン風スポンジで!苺のシンプルデコケーキ♪
    スポンジがフワッフワで美味しく出来ました◎クリームの塗り方も参考になりました

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