貧血予防にも!高野豆腐の挟みカツ♪ レシピ・作り方
材料(6枚分人分)
作り方
- 1 高野豆腐はぬるま湯にほんだし大1(分量外)を溶かしたものに漬け込み、10分ほど置いて戻しておく。
- 2 戻した高野豆腐をぎゅっと絞り、厚み半分にスライスする。
-
3
高野豆腐1枚に、青じそ1枚、チーズ1枚、梅干1/2個を乗せて、高野豆腐1枚で蓋をする。
それぞれ6枚分作る。
(チーズははみ出ないように半分に切ってから、重ねる。) -
4
海苔を4等分し、細くしてから、高野豆腐を巻く。
こちらも6枚分作る。 -
5
ボールを二つ用意し、片方に★バッター液の材料を良く混ぜておく。
二つ目のボールには、多めにパン粉を入れておく。 - 6 高野豆腐にバッター液を付けてから、パン粉をまぶし、衣をつけておく。
- 7 フライパンに油を用意し、170度くらいで表面がきつね色になるまで揚げる。
-
8
食べやすいように切り分け、器に盛りつける。
完成!!
きっかけ
高野豆腐のレシピということで、ちょっと変わったカツもどきにしてみました。 独特の食感ですが、美味しいと家族にも好評でした。 高野豆腐の挟みカツで、貧血予防にもどうぞ。
おいしくなるコツ
バッター液を付ける時には、高野豆腐の全面に液がつくようにして下さい。 パン粉は多めに用意し、こちらもしっかりと衣をつけます。 チーズははみ出ないように、高野豆腐の大きさに合わせて重ねてみて下さい。
- レシピID:1840030955
- 公開日:2019/06/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ricking2024/08/07 22:39梅の味がアクセントになり、美味しくいただきました!
ボリュームもあり食べごたえがありました♪
青じそと梅干、チーズとメインを張れるおかずになりました。
豆腐とはんぺんの中間の食感が癖になりそうです。