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貧血予防にも!高野豆腐の挟みカツ♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6枚分人分

  • 高野豆腐

    6枚

  • 青じその葉

    6枚

  • スライスチーズ

    6枚

  • 梅干

    3個

  • 焼きのり

    1.5枚

  • パン粉

    適量

  • ★バッター液
  • 薄力粉

    大4

  • 1個

  • 50cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
貧血予防にも!高野豆腐の挟みカツ♪
  • 300円前後

高野豆腐を使って、挟みカツを作ってみました。
青じそと梅干、チーズとメインを張れるおかずになりました。
豆腐とはんぺんの中間の食感が癖になりそうです。

作り方

  • 1

    高野豆腐はぬるま湯にほんだし大1(分量外)を溶かしたものに漬け込み、10分ほど置いて戻しておく。

  • 2

    戻した高野豆腐をぎゅっと絞り、厚み半分にスライスする。

  • 3

    高野豆腐1枚に、青じそ1枚、チーズ1枚、梅干1/2個を乗せて、高野豆腐1枚で蓋をする。
    それぞれ6枚分作る。
    (チーズははみ出ないように半分に切ってから、重ねる。)

  • 4

    海苔を4等分し、細くしてから、高野豆腐を巻く。
    こちらも6枚分作る。

  • 5

    ボールを二つ用意し、片方に★バッター液の材料を良く混ぜておく。
    二つ目のボールには、多めにパン粉を入れておく。

  • 6

    高野豆腐にバッター液を付けてから、パン粉をまぶし、衣をつけておく。

  • 7

    フライパンに油を用意し、170度くらいで表面がきつね色になるまで揚げる。

  • 8

    食べやすいように切り分け、器に盛りつける。
    完成!!

きっかけ

高野豆腐のレシピということで、ちょっと変わったカツもどきにしてみました。
独特の食感ですが、美味しいと家族にも好評でした。
高野豆腐の挟みカツで、貧血予防にもどうぞ。

おいしくなるコツ

バッター液を付ける時には、高野豆腐の全面に液がつくようにして下さい。
パン粉は多めに用意し、こちらもしっかりと衣をつけます。
チーズははみ出ないように、高野豆腐の大きさに合わせて重ねてみて下さい。

レシピID: 1840030955

公開日:2019.06.05

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関連情報

料理名
貧血予防にも!高野豆腐の挟みカツ♪
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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