圧力鍋で時短!業務スーパーの筍水煮で炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白米は炊く30分前にとぎ、ざるにあけておく。
- 2 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
- 3 人参は短冊形に切る。
-
4
圧力鍋に薄く油(分量外)を引き、鶏肉、人参、タケノコの水気を切ったものを加えて炒める。
肉が白っぽくなったらOK。 -
5
圧力鍋に、水、酒、みりん、醤油を加えて混ぜる。
米も加え、蓋をして強火で煮る。 -
6
圧力鍋のおもりがカタカタしだしたら、弱火にし、5~6分ほど煮る。
煮終わったら、10分そのまま放置し、蒸らす。 - 7 器に盛りつけ、お好みでネギのみじん切りを散らしたら、完成!!
きっかけ
妹が筍の炊き込みご飯を食べたいとリクエストしてくれたので作ってみました。 フライパンで作るよりも、炊飯器で作るよりも、時短で出来ます。 ちゃんとお焦げも出来るのが嬉しいですね。
おいしくなるコツ
水の量は、お好みで調整して下さい。 600㏄なら固めに、700㏄なら緩めに炊き上がります。 他に野菜など増やしても美味しいです。
- レシピID:1840030747
- 公開日:2019/05/17
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細切りの方が安いので、今回はそちらを使っています。
圧力鍋を使えばあっという間です。