ダブルのねばねばで!オクラ納豆のポン酢仕立て♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
オクラは塩(分量外)で擦り付けるようにして、産毛を取る。
塩は洗い流す。 - 2 耐熱皿にオクラを並べ、ラップをして、レンジで1分~1分半ほど加熱する。
- 3 オクラはすぐに冷水に取り、色止めをする。
- 4 オクラは食べやすい厚さの輪切りにする。
- 5 あさつきは、小口切りにする。
- 6 ボールに納豆、あさつき、オクラ、ポン酢を加えて良く混ぜる。
- 7 器に盛りつけ、上に鰹節を乗せたら、完成!!
きっかけ
ちょっとした副菜として、作ってみました。 オクラのネバネバと納豆のネバネバで、滋養強壮にもなります。 朝食にもぴったりです。
おいしくなるコツ
ポン酢の量は、お好みで加減してみて下さい。 あさつきの代わりに、万能ねぎでも美味しくいただけます。 オクラはレンジにかけすぎると、黒くなることがありますので、1分半以上は加熱しないで下さい。
- レシピID:1840030651
- 公開日:2019/05/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かすみ草8412020/10/09 18:40美味しく作ることが出来ました。
醤油でも美味しいですが、ポン酢だと更にさっぱりする気がします。
レンジでチンするので、ゆでる手間もいりません。