春のなばなで!レンジで簡単!わさびマヨ和え♪ レシピ・作り方

春のなばなで!レンジで簡単!わさびマヨ和え♪
  • 5分以内
  • 100円以下
torezu
torezu
なばなが安く手に入ったので、わさびとマヨネーズで和えてみました。
レンジで完結するので、非常に簡単です。
春の香りを感じる副菜としてぜひどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なばなは食べやすい長さに切り、茎部分と葉っぱ部分に分ける。
  2. 2 ボールに、マヨネーズ、練りわさび、ほんだし、醤油を入れて混ぜておく。
  3. 3 茎の部分を薄めに切り、ラップをしてレンジで1分半~2分ほど加熱する。
  4. 4 葉っぱの部分は、レンジで30~40秒加熱する。
  5. 5 レンジで加熱した茎と葉っぱは、すぐに冷水に取り、色落ちを防ぐ。
    水気をぎゅっと絞る。
  6. 6 ハムは食べやすい細さに切り分ける。
  7. 7 全ての材料をボールに入れ、ささっと混ぜ合わせる。
  8. 8 器に盛りつけて完成!!

きっかけ

なばながお安く手に入ったので、時短で作れる副菜を考えてみました。 レンジを使うので、鍋でしたゆでする必要もなく、簡単に作ることが出来ます。

おいしくなるコツ

練りわさびの量はお好みで加減して下さい。 茎と葉っぱを分けて加熱することで、どちらにも程よく火が通ります。 色止めのためにも、加熱したらすぐに冷水で冷やして下さい。 ハムはお好みでどうぞ。

  • レシピID:1840030469
  • 公開日:2019/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花その他の和え物マヨネーズ
関連キーワード
なばな レンジ マヨ和え
料理名
春のなばなで!レンジで簡単!わさびマヨ和え♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • akizu7696
    akizu7696
    2021/01/09 17:35
    春のなばなで!レンジで簡単!わさびマヨ和え♪
    カラシでやってみても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る