春のなばなで!レンジで簡単!わさびマヨ和え♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なばなは食べやすい長さに切り、茎部分と葉っぱ部分に分ける。
- 2 ボールに、マヨネーズ、練りわさび、ほんだし、醤油を入れて混ぜておく。
- 3 茎の部分を薄めに切り、ラップをしてレンジで1分半~2分ほど加熱する。
- 4 葉っぱの部分は、レンジで30~40秒加熱する。
-
5
レンジで加熱した茎と葉っぱは、すぐに冷水に取り、色落ちを防ぐ。
水気をぎゅっと絞る。 - 6 ハムは食べやすい細さに切り分ける。
- 7 全ての材料をボールに入れ、ささっと混ぜ合わせる。
- 8 器に盛りつけて完成!!
きっかけ
なばながお安く手に入ったので、時短で作れる副菜を考えてみました。 レンジを使うので、鍋でしたゆでする必要もなく、簡単に作ることが出来ます。
おいしくなるコツ
練りわさびの量はお好みで加減して下さい。 茎と葉っぱを分けて加熱することで、どちらにも程よく火が通ります。 色止めのためにも、加熱したらすぐに冷水で冷やして下さい。 ハムはお好みでどうぞ。
- レシピID:1840030469
- 公開日:2019/04/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
akizu76962021/01/09 17:35カラシでやってみても美味しかったです。
レンジで完結するので、非常に簡単です。
春の香りを感じる副菜としてぜひどうぞ。