vegetarian tomato curry レシピ・作り方
材料(約2人分)
- もやし 200g
- 高野豆腐(ハーフサイズ) 4個
- トマト缶(カットトマト) 1つ(400g)
- にんにく 1〜2片
- カレーパウダー 5g
- ハーブミックス 2g
- 岩塩 3〜4g
- お好みのオイル 適量
作り方
- 1 もやしはひげ根を取り、水にさらしてから水気を切っておきます。高野豆腐は戻し、両手で挟んで水気を絞りみじん切りにします。にんにくはすりおろします。
- 2 鍋にオイルを入れて中火にかけ、みじん切りにした高野豆腐を入れます。
- 3 すりおろしたにんにくを加えて炒めます。
- 4 もやしを加え、さっと炒めます。
- 5 トマト缶を加えて全体を混ぜ合わせます。
- 6 岩塩を加えます。
- 7 ハーブミックス(オレガノ・セージ・ローズマリー・タイム)を加えます。
- 8 カレーパウダー(コリアンダー・クミン・フェンネル・ターメリック・カレーリーフ・シナモン・カルダモン・クローブ・黒胡椒)を加え、蓋をして10分ほど弱火で煮ます。
- 9 全体がしんなりとしたら火を止めます。(お好みでトマトの輪切りを加える場合は、輪切りのトマトを上にのせて蓋をし、3分ほど加熱してから火を止めます)
- 10 温かいうちに頂きます。
きっかけ
もやしは家計の味方で、色々な料理に応用がきく食材です。そこで、みじん切りにした高野豆腐を挽肉に見立てたベジタリアンカレーを作ってみました。
おいしくなるコツ
高野豆腐は油を吸うとジューシーになるので、気持ち多めにオイルをひきます。カレーパウダーはチリを加えていないので、辛味が欲しい方は足してください。私はトマトが好きなので、トマトの輪切りも加えますがお好みでどうぞ。
- レシピID:1840030439
- 公開日:2019/04/19
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