味噌仕立てで優しい味!ニラと白菜のミルフィーユ鍋! レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 鍋に★鍋つゆの材料を入れ、味噌をしっかりと溶かしておく。
- 2 白菜を1枚取り、上に豚肉を並べる。
- 3 同じ工程を4枚分ほど繰り返し、最後に白菜が来るように重ねたら、食べやすい長さに切る。
-
4
鍋の周囲に切った白菜を並べ、一周したら、火を入れ、蓋をして、中火で10~12分煮る。
肉が白くなったらOK。 -
5
ニラを食べやすい長さに切り、中央のスペースに敷く。
上に生卵を落とし、また蓋をして、5分ほど煮る。 - 6 ニラがくたっとして、卵に火が通ったら完成!!
きっかけ
ミルフィーユ鍋が好きなので、ニラと合わせるために味噌ベースで煮込んでみました。 豚肉は安い肉で大丈夫です。 重ねるので、出来れば白菜は1/2カットのものを使うと楽に作れます。
おいしくなるコツ
白菜を重ねる時には、豚肉が重ならないように、平べったく並べると良いです。 火を入れてからだと、白菜を並べるのが大変なので、白菜を並べてから火を入れるようにしてください。
- レシピID:1840030323
- 公開日:2019/04/10
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少し薄味の味噌仕立てで、汁も飲めると好評でした。
卵はお好みでどうぞ。