缶詰活用 イワシの蒲焼丼弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 1膳分
- イワシの蒲焼缶詰 1缶
- T 卵焼き 卵1個分
- T コーヒー用ポション 1個
- H ほうれん草 1/3束
- H 酢味噌 大さじ1/2
- Z ジャガイモ 1個
- Z 塩コショウ 一つまみ
作り方
- 1 お弁当箱にご飯をつめて、イワシの蒲焼缶の身を乗せる。(汁は使うので捨てないで)
-
2
ほうれん草
ゆでてあく抜きしてから食べやすく切り酢味噌で合える。 -
3
じゃがいも
レンジで3分加熱し皮をむいて潰し塩コショウで味付けする。 -
4
卵焼き
卵とイワシの蒲焼缶詰のたれ
ポションを入れよく混ぜてレンジで1分。お箸で混ぜてさらに1分。ふわっと仕上がります。 - 5 ごはんの上に、2・3・4をのせて出来上がり
きっかけ
お魚のお弁当を手早く作りたくて。
おいしくなるコツ
イワシをごはんの上にのせる事で汁漏れの心配が減ります。 ほうれん草を酢みそ和えにする事で、サッパリおかずを加える事が出来ました
- レシピID:1840030302
- 公開日:2019/04/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません